Sábado, 5 de Diciembre de 2020

Jornada 14 - El Cadí La Seu leyó mejor el tramo final de un partido que pudo ganar el SPAR Gran Canaria ante un rival muy compacto y equilibrado (82-69) (Jornada 14 )

ANDREA GAZTAMBIDE

(LLEIDA)

Demoledor y cruel final en los últimos cinco minutos para el SPAR Gran Canaria ante el Cadí La Seu D'urgell. Trece puntos de diferencia entre un equipo que supo competir, tiene más armas, más poder de rotación, ante un cuadro grancanario en el que su técnico, José Carlos Ramos optó por exprimir a sus jugadoras de más experiencia, y le dio una docena de segundos finales a las dos júniors. Que cada palo aguante su vela. El 82-69 también complica el posible basketaverage de un hipotético final apretado de competición en esta Liga Femenina Endesa.

El enfado y broncazo del entrenador amarillo a falta de 3.25 del final de partido reflejaba que el 71-65 del marcador comenzaba a antojarse irreversible. Otra vez el cansancio hacía mella en una plantilla corta, frente a un rival de 'su liga'. Ya lo dijo el técnico local Bernat Canut durante la semana, "El SPAR lleva tres victorias, como podía llevar siete". Esa es la frontera entre aprovechar las opciones o dejarlas pasar. En tierras leridanas no se supo rematar a un buen rival. Y a ver cuando alguien decide repatriar a Yurena Díaz. Jugona.

Doble efe. Frenético y fallón. Así fue el primer cuarto. Los primeros siete puntos de las locales los firmaba la belga Laure Reismont, mientras que el SPAR Gran Canaria no encontraba el camino del aro. Los primeros seis lanzamientos de Sparkle Taylor se saldaban sin premio.

Un triple de María España Almendro relajaba los nervios de las amarillas, que con el poderío de Sika Koné bajo el tablero rival iba mitigando las diferencias. Alina Hartmann le insuflaba aire fresco al trabajo defensivo y Djénéba N'Diaye le daba una quinta marcha al ataque para con los dos primeros puntos de Kai James poner por delante al cuadro de José Carlos Ramos al término de los primeros diez minutos de juego.

El segundo parcial dibujaba a una Kai James lejos de su mejor versión, y con el equipo rival sacando provecho del acierto de la canadiense Quinn Dornstauder, que mantuvo un alto porcentaje de aciertos en el intercambio de canastas del tramo final, ya con la muñeca de Sparkle Taylor muy caliente a la hora de enfilar el aro.

El empate a 39 puntos que reflejaba el marcador en el descanso dejaba abiertas las opciones para dos equipos que brindaban un buen espectáculo, a pesar de los muchos errores en canastas que parecían revestir menor dificultad. La grancanaria Yurena Díaz, ya muy recuperada de su lesión de rodilla, y Djénéba N'Diaye ofrecían muy buenas prestaciones en defensa y ataque.

Metepuntos de profesión. 27 puntos de Sparkle Taylor en 30 minutos. Así se estaba definiendo el tercer cuarto, donde el SPAR Gran Canaria aguantaba el envite en el marcador, pero sin conseguir despegarse y el conjunto local moviendo con criterio su banquillo, repartiendo minutos para darle respiro a sus mejores bazas. La cuarta falta de Sika Koné llevaba cierta angustia a las filas amarillas, aunque su sustituta, Adji Fall, volvía a rendir a buen nivel.

Con un 56-57 se iniciaba el tramo final del partido. Una antideportiva a María España Almendro le daba la opción de despegarse con una ventaja de cinco puntos, pero otra falta igual de Kai James le devolvía la igualdad al choque y con 65-65, emergió una canterana amarilla, Yurena Díaz, para ejecutar a su ex equipo, sin piedad. Lo dirigió todo y lo anotó casi todo hasta ese 82-69 que no deja lugar a las dudas. Tres victorias y once derrotas es una losa, no insalvable, pero sí muy pesada. Quedan 16 partidos y los rivales de la zona baja se están reforzando.

Datos del partido:

Cadi La Seu d'Urgell, 82: Laure Resimont (13), Irati Etxarri (10), Laura Peña (4), Quinn Dornstauder (11), Gala Mestres (5) -quinteto inicial- Laia Raventos (2), Yurena Díaz (16), Ariadna Pujol (4), Serena-Lynn Geldof (12) y Georgina Bahí (5).

CB SPAR Gran Canaria, 69: Marta Hermida (-), María España Almendro (5), Sparkle Taylor (31), Sika Koné (10) y Kai James (14) - quinteto inicial- Alina Hartmann (-), Djénéba N'Diaye (7), Adji Fall (2), Elena Rodríguez (-) y Carla Brito (-).

Árbitros: Víctor Mas Cagide, Adrián Iglesias Ambrosio y Daniel Cervantes Fernández.

Parciales: 15-17, 24-22, 17-18 y 26-12. Final: 82-69.

Incidencias: Partido correspondiente a la 14ª jornada de la Liga Femenina Endesa jugado en el Palau D'Esports de la Seu d'Urgell.

Fotografía: Agustí Peña.