Campeonas de España revalidando título

Domingo, 3 de Junio de 2012

Campeonas de España revalidando título (2012 GRAN RECIBIMIENTO A LAS CAMPEONAS DE ESPAÑA )

Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias revalida de forma justa su título de Campeona de España cadete gracias a su enorme espíritu de trabajo y su superación ante los momentos difíciles.

El planteamiento de Begoña Santana para la final dio sus frutos, puesto que se anuló a la estrella catalana Elena Capella autora de 25 puntos en semifinales con un increíble 5 de 7 en triples, pero la defensa amarilla no solamente la controló, sino que en muchos momentos del encuentro la anuló y, ese fue el principal factor de la consecución de la medalla de oro.

Las grancanarias muy centradas en la parcela defensiva, no dejando correr a las catalanas (una de sus principales virtudes) y aunque controlaba el rebote, no lograba romper el partido debido al exceso de nervios en ataque que les hacía fallar canastas muy fáciles y, sobre todo, los nervios se apoderaban de las amarillas cada vez que iban a la línea de tiros libres en donde tuvieron muy pobre porcentaje; aún así, siempre iba delante en el marcador aunque con escasas ventajas.

En el segundo cuarto hubo el primer break amarillo al conseguir la primera ventaja de dobles dígitos 25-15 pero la enorme lucha de las de Almeda lograron rebajar la diferencia al 25-19 que campeaba el marcador al descanso.

En la continuación, los arreones catalanes eran rápidamente respondidos por las grancanarias que iban cada vez más asentadas en el terreno de juego manejando diferencias cómodas en torno a la decena de puntos y, cuando parecía que llegaba el break definitivo al alcanzar los dieciocho puntos de diferencia, apareció el Almeda de todo el campeonato que con varios robos de balón y triples inverosímiles, no solamente se metieron en el partido sino que llegaron a igualarlo con empate a 53 y, con apenas tres minutos por disputarse, pero ahí apareció el "Espíritu Sandra Gran Canaria" y de no se sabe donde aparecieron fuerza, velocidad y acierto y con varios contraataques rompieron de nuevo el encuentro sin dar opción alguna a las barcelonesas de victoria.

En definitiva, victoria justa y trabajada ante un muy buen rival no pesando el enorme desgaste de la prórroga de semifinales, se demostró durante todo el campeonato que para ganar al Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias había que acertar en muchas facetas del juego y el desgaste al que somete a sus rivales termina pasando factura gracias a la gran preparación con la que han afrontado este campeonato.

De nuevo, dos jugadoras amarillas acapararon la mayor parte de los trofeos individuales, Iris Junio Mbulito (hija de la mítica ex jugadora y actual entrenadora de cantera del club baloncesto Islas Canarias Puri Mbulito Upolo) fue nominada la Mejor Jugadora de la Final, y Thiama Kamara ganó el de Mejor Jugadora del Campeonato, Máxima Anotadora y Mejor Reboteadora, el de Mejor Pasadora fue a parar a manos de Clara Ché que ganó por dos asistencias a Iris.

Los parciales cada cinco minutos de la final fueron: 5-2, 15-10; 17-12, 25-19 al descanso; 38-25, 48-37; 53-50, y 64-53 resultado definitivo de esta gran final.

Las anotadoras del Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias fueron: Miriam Rodríguez 0, Nieves Gil 1, Sara Suárez 0, Iris Junio Mbulito 21, Carla González-Palacios 13, Aída Santana 5, Leire Sepúlveda 3, Sara Rodríguez 7, Sara Estévez 0, Thiama Kamara 14.