El SPAR Gran Canaria cede ante un Valencia muy acertado (72-92)

Miércoles, 28 de Diciembre de 2022

El SPAR Gran Canaria cede ante un Valencia muy acertado (72-92) ( El SPAR Gran Canaria cede ante un Valencia muy ac)

No es la guerra de este SPAR Gran Canaria. Y es que el nivel del Valencia Basket es superlativo, con un arsenal de jugadoras de mucho calado internacional.

Pero, a pesar del 72-92 que reflejaba el marcador de La Paterna, el equipo de José Carlos Ramos dio guerra, sobre todo en el segundo cuarto, cuando pudo darle la vuelta al electrónico. Con 16 partidos por delante, el SPAR Gran Canaria tiene entre ceja y ceja el objetivo de esa permanencia que se está poniendo pero que muy cara.

Los nueve puntos de Tyler Scaife sostenían al equipo local en un primer cuarto donde las taronjas iban alimentando su ventaja, usando todas sus versiones en ataque, para marcharse hasta un 14-26 que escocía ante los errores de las amarillas.

Tras un inicio complicado del segundo parcial (18-30) llegó el primer triple de Petra Holesinska, y con el acierto de Valerie Nesbitt y Rachel Hollivay, el SPAR recortaba hasta el 33-39, pero no acertaron a rematar sus acciones ofensivas, con una cascada de errores hasta en ocho ocasiones en los últimos instantes del primer tiempo, donde el aro escupía un lanzamiento triple de Valerie y se quedaba corto otro tiro de tres de Rachel. Leticia Romero anotó uno de sus tiros libres y 33-40 antes de enfilar hacia los vestuarios del Pabellón de La Paterna que lucía un bonito ambiente en la grada.

Un ciclón fue el equipo de Rubén Burgos en el comienzo del tercer cuarto, apretando en defensa y aprovechando el acierto de las internacionales Queralt Casas y Raquel Carrera para irse de 13 en el marcador, 33-46, y el SPAR no había anotado tras el descanso. Sika Koné, desdibujada ayer, cometía su cuarta personal a falta de 15 minutos para el final.

Cuatro puntos de Rachel paraban la sangría en La Paterna ante un entonado Valencia Basket que sacaba mucho partido de sus opciones de rotación. Pero no había forma de frenar a un rival que tiene mucho oficio y soluciones en ataque para dar y regalar. Cuando no eran Queralt o Marie Gulich emergía Cristina Ouviña para martillar el aro grancanario con sendas acciones que llevaban la ventaja por encima de la veintena de puntos.

Ya con el partido muy decantado para las visitantes se desató el carrusel de triples, con cuatro para Vittoria Blasigh, pero no se lograba reducir la abultada diferencia (58-79).

Y en un trepidante último tramo, con las diez jugadoras batallando sin ahorrarse ningún esfuerzo se acabó un partido en el que la número 88, Lucía Godoy, subcampeona de España cadete en este año, debutó en LF Endesa. Una más. Y no será la última.

Datos del partido:

CBIC SPAR Gran Canaria, 72: Vittoria Blasigh (12), Petra Holesinska (5), Rachel Hollivay (17), Adji Fall (2) y Sika Koné (10) -quinteto inicial- Tyler Scaife (9), Valerie Nesbitt (13) Vera Hrymaliuk (-), Nerea Manchón (-), Alexia González (2) y Lucía Godoy (-) y Mama Sidiki Doumbia (2).

Entrenador: José Carlos Ramos.

Valencia Basket, 92: Alba Torrens (12), Queralt Casas (9), Leticia Romero (10), Raquel Carrera (17) y Marie Gulich (4) -quinteto inicial- Eleanna Christinaki (-), Cristina Ouviña (10), Elena Buenavida (3), Ángela Salvadores (12), Lauren Cox (15) y Awa Fam Thiam (-).

Entrenador: Rubén Burgos.

Parciales: 14-26, 19-14, 14-27 y 25-25.

Árbitros: Paula Lema Parga, Elena Espiau Guarner y Daniel Cervantes Fernández. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de la Liga Femenina Endesa 2022-2023, disputado en el Pabellón de La Paterna.

Fotografía: Un duelo que se verá muchas veces más. La valencianista Awa Fam, pugnando por el balón con Sika Koné. Antonio Martel.