El Uni Girona tiró de experiencia para vencer en La Paterna (71-75)

Domingo, 13 de Noviembre de 2022

El Uni Girona tiró de experiencia para vencer en La Paterna (71-75) (El Uni Girona tiró de experiencia para vencer en L)

Salió cruz. Fue como lanzar una moneda al aire. Cinco jugadoras, expertas, veteranas como los 37 abriles de Shay Murphy, soplaban hacia un lado, cinco suspiraban, con la juventud e inexperiencia por bandera, suspiraban para tratar de controlar el vuelo de la moneda. ¡Ah! Y tres árbitros abanicaban con unas decisiones postreras, unos pasitos, una pisada de línea, en fin, cosas del baloncesto que se juega con 13 en la cancha. Como ha sido siempre.

Y esa moneda caprichosa le dio el triunfo, merecido, al Uni Girona, el ‘primo’ catalán del SPAR Gran Canaria, que apunta a los puestos altos de la tabla con una plantilla de muchos recursos.

De cuatro puntos ganó el conjunto que entrena Bernat Canut, tras una prórroga trepidante en el Pabellón de La Paterna. A seis segundos del último cuarto, Petra Holesinska anotaba dos puntos que hubiesen supuesto el 64-62, pero le pitaron pasos. Y después, en ataques poco ortodoxos, el Uni Girona supo salir victorioso (71-75).

Sin respiro, y a todo tren, así afrontaron los primeros veinte minutos los dos SPAR de la LF Endesa. El primer cuarto encontró a las amarillas desacertadas, con un 3-10 en el electrónico de La Paterna, pero las rotaciones de José Carlos Ramos le dieron aire a su equipo y con los puntos de Sika Koné, Mama Sidiki y Petra Holesinska tomaron la delantera, 17-12.

Pero, sin duda, el Uni Girona, tiene una plantilla con muchos recursos y supo darle la vuelta al marcador, aprovechando sus opciones en un partido con mucho trabajo para los colegiados.

La pívot Rachel Hollivay, en la imagen, fue sumando desde el tiro libre, lo mismo que Adji Fall, para estrechar las diferencias, 22-23. Y la inteligencia de Laia Flores dirigiendo su ataque les permitió irse al descanso dos puntos arriba a las jugadoras del equipo catalán (27-29).

El inicio del tercer parcial condujo a un parcial de 0-12, pero el equipo de José Carlos Ramos no se rindió y consiguió reducir la desventaja a cinco puntos, 45-50, para entrar a un alto ritmo en el último cuarto y ponerse por delante en el marcador a falta de 1.25, con Sika Koné y Petra Holesinska anotando para dar consistencia al trabajo de sus compañeras.

La prórroga fue para el rival, jugó sus bazas de equipo veterano y se anotaba un triunfo que durante unos segundos tuvo color amarillo.

Datos del partido:

CB SPAR Gran Canaria, 71: Vittoria Blasigh (4), Petra Holesinska (27), Juliunn Redmond (5), Sika Koné (16) y Adji Fall (5) -quinteto inicial-, Nayli Padilla (-), Alba Martín (-), Vera Hrymaliuk (-), Mama Sidiki Doumbia (4) Rachel Hollivay (10), Carla Ojeda (-) y Lala Toure (-).

Entrenador: José Carlos Ramos.

Spar Girona, 75:  Laura Cornelius (3), Shay Murphy (14), Marianna Tolo (16), Irati Etxarri (7) y Rebekah Gardner (20) -quinteto inicial- María Araujo (2), Laia Flores (10), Crystal Bradford (1) Faustine Parra (-) y Giedre Labuckiene (2).

Entrenador: Bernat Canut.

Árbitros: Pol Franquesa Vázquez, Asunción Langa de Martín y José María Arresa Quintero.

Sin eliminadas.

Parciales: 14-12, 13-17, 18-21, 17-12 y prórroga: 9-13.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada séptima de la LF Endesa 2022-2023, disputado en el Pabellón La Paterna.

Se guardó un minuto de silencio en recuerdo de la leyenda del basket español, Pilar Valero, que vistió la camiseta amarilla de 2005 a 2007.