Jueves, 23 de Julio de 2009

Leonor Rodríguez máxima encestadora en la histórica victoria mundialista sobre Estados Unidos (2009 MUNDIAL U19)

SELECCIÓN U19 FEMENINA - MUNDIAL DE TAILANDIA

España comienza el Mundial U19 de Tailandia ganando a EE. UU. (90-86)

23/07/2009 El equipo de Lucas Mondelo se impuso a la selección estadounidense en su primer partido del Mundial U19 que se disputa en Bangkok. Las españolas se enfrentarán a Mali este viernes a partir de las 12:30 (hora española) en su segundo partido de la primera fase.

COMUNICACIÓN FEB

El partido de este jueves tenía todos los ingredientes para que Estados Unidos consiguiera la victoria. Las americanas, eternas favoritas, se enfrentaban a un grupo de doce jugadoras que nunca habían entrenado juntas. Doce chicas que no llevaban ni 48 horas en una Bangkok en la que el calor y la humedad son insufribles para cualquiera que no sea local. Sin embargo, este partido, como cualquier otro, habría que jugarlo. Sólo 40 minutos determinarían cuál de los dos combinados nacionales comenzaría este mundial con una victoria.

Los nervios iniciales del partido llevaban al equipo español, con Leonor Rodríguez, Marta Xargay, Cristina Ouviña, Amaya Gastaminza y Vanessa Blé en pista, a no anotar durante los casi tres primeros minutos del encuentro. Un 2+1 de Rodríguez adelantaba por primera vez a las españolas en el marcador (3-2), siendo entonces cuando España, guiada por el acierto en ataque de las dos Martas, Xargay y Tudanca, metía un parcial de 19-10 y afrontaba el siguiente periodo con diez de ventaja (22-12).

El equipo de Lucas Mondelo seguía especialmente acertado durante el segundo cuarto y, amparado también en su buena defensa, llegaba a sacar 15 de ventaja a las americanas tras los primeros cinco minutos de este periodo (37-22). Los puntos de Ouviña, Rodríguez y Gil llevaban a España al descanso 14 por arriba (46-32).

El paso por los vestuarios traía consigo una nueva versión de un equipo estadounidense que acabaría el tercer cuarto por delante en el marcador. Tras un buen comienzo de España, que llegaba a ponerse 17 arriba, las americanas apretaban en defensa y mostraban mayor acierto en ataque. En este tercer periodo, EEUU anotaba 29 puntos, casi tantos como el total que llevaba hasta entonces (32), mientras que el ataque español disminuía de revoluciones y se quedaba en tan sólo 13 puntos. Así, este parcial de 13-29 llevaba a que las españolas perdieran la renta que habían cosechado durante la primera mitad del partido y alcanzaran el cuarto periodo dos por detrás en el marcador (59-61).

Cuatro puntos de Rodríguez unidos al cuarto triple de Tudanca, imparable desde 6,25, llevaban a España a empatar el marcador a comienzos del último periodo (66-66). Desde ese momento, siete minutos y medio separaban a ambos equipos de su primera victoria. Las de Lucas Mondelo mostraban sus intenciones de escaparse en el marcador y metían un parcial de 9-0 en poco más de un minuto, con lo que se situaban a nueve de las americanas (66-75). En el momento en el que España ganaba por 12 puntos (79-67), el entrenador americano sentaba a las cinco jugadoras en pista y sacaba un nuevo quinteto en su lugar. El cambio daba el resultado esperado y las jóvenes de la selección U19 estadounidense se ponían a dos puntos a falta de 14 segundos. Las americanas arriesgaban y hacían falta sobre Leonor Rodríguez para así parar el crono. La base española convertía los dos lanzamientos y España ganaba a EEUU (90-86).

ESPAÑA (90): Leonor Rodríguez (23), Marta Xargay (19), Cristina Ouviña (8), Amaya Gastaminza (5) y Vanesa Blé (-) – Laura Gil (4), Marta Tudanca (21), Isabel Pérez (-), Elena Espiau (-), Vega Gimeno (5), Celia Menéndez (5) y Miriam Bolívar (-).

ESTADOS UNIDOS (86): Prahalis (10), Johnson (11), Diggins (13),Ogwumike (16) y Bone (5) - Ricketts (4), Faris (-), Barrett (8), Clarendon (-), Williams (-), Spani (6) y Shedog (13).