Sábado, 20 de Marzo de 2021

Liga Endesa - Jornada 29: El SPAR, en su versión más trabajadora en defensa, se despide a lo grande de La Paterna, venciendo al Cadí La Seu (74-71) (Liga Femenina Endesa - Jornada 29: El SPAR, en su )

Trepidante. Dos cuartos para cada equipo y Sparkle Taylor que asomó en los últimos 150 segundos para pedir la pelota como si estuviese en el parque de su barrio en Detroit, mirar a los ojos de sus defensoras y ponerle el sello de calidad de una jugadora que ya es historia en el SPAR Gran Canaria. De Sparkle se hablará mucho tiempo en la Liga Femenina Endesa.

Pero, la de esta noche fue una victoria de equipo, muy trabajada, otra vez agónica, y en la que los méritos hay que repartirlos entre todas. Los 13 puntos de María España Almendro impulsaron y sostuvieron al equipo cuando el aro se hacía pequeño. Sika Koné estuvo en su nivel, de notable para arriba, igual que Djénéba N'Diaye o Marta Hermida, que se complementan muy bien.

Para Kai James queda el trabajo duro en las dos zonas, y no defraudó. Con sus 12 puntos y 10 rebotes, la pívot de Florida fue clave en un triunfo que le da al SPAR su victoria número doce (74-71) ante un rival que ofreció una muy buena imagen.

En el partido de la primera vuelta contra el Cadí La Seu, Sparkle Taylor anotó 31 puntos. Hoy, hasta el minuto 16 solo llevaba uno. Baloncesto. Y mucho de eso ocurrió en el primer cuarto donde el aro se empequeñeció para las amarillas de forma inimaginable. Un 3-11 en el electrónico lo enderezó un poco María España Almendro con su primer triple tras dos intentos fallidos, pero el Cadí La Seu iba sumando, a veces Laia Raventós, otras Quinn Asia Dornstauder, y también Laure Resimont, para irse al descanso con un preocupante 14-23, que se había moderado un poco por las canastas de Sika Koné y el triple de la alemana Alina Hartmann.

José Carlos Ramos lo intentaba de varias maneras, y ahí aparecía la capitana María España Almendro para sumar ocho puntos, incluidos dos triples, y marcar el camino de la recuperación con Djénéba N'Diaye apretando a la base rival. Un parcial de 12-2 colocó al cuadro local por delante en el marcador.

Kai James anotaba tres canastas, pero sumaba su preocupante tercera personal, Sparkle despertaba con dos acciones de las suyas, Adji culminaba un contraataque marca de la casa, y por fin el SPAR tomaba el mando para irse al descanso con cuatro puntos de ventaja (43-39), tras una reacción de coraje y acierto ante un rival que prometía guerra en cada acción.

Con Kai anotando y Djénéba destapando el tarro de sus esencias, lo mismo lanza un triple que roba dos balones seguidos, el SPAR cobró ventaja y se fue hasta los doce puntos de diferencia, pero en la hoja de ruta del Cadí La Seu no está escrita la rendición. La reacción de las pupilas de Bernat Canut fue fruto de que apretaron mucho en defensa y encontraron los huecos para anotar en la zona y alcanzar un esperanzador 55-50 a falta del último cuarto.

Laura Peña y Ariadna Pujol minimizaron la ventaja local (55-54) y empezó el intercambio de canastas, y errores, con Sparkle asumiendo responsabilidades. Un triple de Djénéba y una canasta de dos de Sika parecieron abrir el marcador a falta de 4.31. Espejismo. Georgina Bahí lo reajustaba con un triple (64-63). Llegaban dos canastas de Sika (18 puntos) y Laia Raventós e Irati Etxarri tiraban de talento para apretar el marcador hasta el 70-69.

La capitana Sparkle pidió la bola, metió cuatro puntos y finiquitó el partido, aunque aún tuvo una opción postrera el Cadí, tras pitar los árbitros la quinta falta personal de Kai James en mitad de la cancha rival, por un bloqueo, falta de doce segundos. Cosas del baloncesto.