Domingo, 20 de Diciembre de 2020

El SPAR Gran Canaria se hizo su regalo de navidad (El SPAR Gran Canaria se hizo su regalo de navidad)

Andrea Gaztambide.

Las Palmas de Gran Canaria.

En China. Allí estaba Alejandro Martínez, entrenador tinerfeño de baloncesto, viendo el partido según aseguraban los locutores de Televisión Canaria durante el último cuarto de la retransmisión del partido entre el SPAR Gran Canaria y el Ciudad de La Laguna. Así que Alejandro habrá disfrutado de un choque electrizante en el que el conjunto grancanario se llevó su cuarto triunfo de la Liga Femenina Endesa merced a un partido muy completo, donde pudo doblegar a un gran rival que nunca bajo los brazos.

Ese 81-78 final fue un premio para un equipo que, por primera vez en la temporada, mantuvo su nivel de juego durante 40 minutos. Justó el día en que su estrella, Sparkle Taylor, tuvo que ver el partido desde el banquillo durante muchos minutos, casi quince, por cuatro faltas personales.

El partido de la primera vuelta en La Laguna, 103-102, se mantiene como el de mayor anotación de la Liga Femenina Endesa 2020-2021.

Con un intercambio múltiple de errores y canastas se fue desarrollando el primer cuarto donde un marcaje pegajoso sobre Sparkle Taylor iba limitando las opciones de ataque de las amarillas, quienes le imprimían mucha velocidad a sus acciones.

Djénéba N'Diaye le daba un respiro a Marta Hermida y Elena Rodríguez anotaba sus dos puntos de tiro libre, antes de que un doble error de Sika Koné impidiese que el cuadro local pudiera despegarse en el marcador. Adji Fall firmaba el empate a 19.

La joven pivot senegalesa, 17 años, Adji Fall ponía por delante al equipo de José Carlos Ramos que insistía en pedir intensidad a sus jugadoras. Con 25-23, en el marcador emergió la muñeca triplista de Djénéba, con Sparkle Taylor, descansando para llevar el partido a un insospechado 34-23 a falta de seis minutos.

Se atascaba el Ciudad de La Laguna que en seis minutos solo había anotado cuatro puntos y no había cometido ni una sola falta.

Volaban, a veces de manera no muy ortodoxa las amarillas sobre el parqué de La Paterna con un 17-6 de parcial. Asia Taylor se dejaba ver con su 'tirito' letal. Jovana Nogic, una serbia portuguesa, barría bajo el aro rival y Sika Koné erraba dos libres, Gabi Ocete acertaba con los suyos y el partido se iba al descanso con diez puntos de ventaja para las locales (39-29).

No era un espejismo, pero sí que se sabe que la gasolina, en materia de rotación, es limitada en el SPAR Gran Canaria.

Un parcial de 16-24 dejó claro que el equipo lagunero tenía más armas para poder volver a meterse en el partido.

Y lo hizo, una y otra vez, amenazando con desatar su potencial, pero esta vez, SPAR Gran Canaria fue sacando sus armas, ahora Alina, ahora Djénéba, ahora Kai, ahora Sika, ayer imperial con 22 puntos y nueve rebotes, para resistir el embate final y sellar la cuarta victoria liguera en un final de infarto que se vio hasta en China.

Fotografía: Otro derroche de pundonor desplegó Marta Hermida en este partido contra el Ciudad de La Laguna. Sigue mejorando sus prestaciones la directora de juego amarilla.

Datos del partido:

SPAR Gran Canaria, 81: Marta Hermida (2), María España Almendro (6), Sparkle Taylor (17), Sika Koné (22) y Kai James (10) - quinteto inicial- Djénéba N'Diaye (13), Alina Hartmann (3), Adji Fall (6) y Elena Rodríguez (2).

Ciudad de La Laguna, 78: Gabi Ocete (6), Jovana Nogic (15), Asia Taylor (26), Tanaya Atkinson (17) y María Ivanova Kourstukova (4) -quinteto inicial- (), Laura Herrera (4), María Bettencourt (4) y Helen Nauwelaers (2).

Árbitros: Joaquín Lizana Moreno, Héctor Báez Batista y Javier Ávila Zurita.

Parciales: 19-19, 20-10, 16-24 y 26-25.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada número 16 de la Liga Femenina Endesa, disputado en el Pabellón de La Paterna.