Leonor Rodríguez, Patricia Cabrera y Vanessa Ble inician el Campeonato de Europa con victoria

Jueves, 2 de Julio de 2009

Leonor Rodríguez, Patricia Cabrera y Vanessa Ble inician el Campeonato de Europa con victoria (2009 LEO, PATRI Y VANESSA EN EL CAMPEONATO EUROPA)

España comienza el Europeo con triunfo ante Bélgica tras un gran tercer cuarto (77-48)

02/07/2009 Tras los nervios propios del debut, España ha resuelto con buena nota su primer partido en el Europeo de Suecia U18 Femenina. Tras un primer tiempo igualado las de Carlos Colinas jugaron un gran tercer cuarto donde rompieron el choque.

LAURA RODRÍGUEZ

Nueve partidos separan a cualquier equipo de la gloria en este Europeo, de subir al primer escalón del podio el día 12 de julio tras haber jugado contra las mejores del continente. Se puede alcanzar el oro ganando todos los partidos o perdiendo alguno en las rondas previas, sin embargo, el equipo español, ha pisado el parqué del Täljehallen Arena dispuesto a presentar su candidatura a estar entre las mejores ya desde el primer encuentro.

Intenso primer cuarto el jugado por Bélgica y España en la primera jornada del europeo. El marcador se inauguraba con una canasta bajo el aro de Mariona Ortiz, rápidamente contrarrestado por una canasta de Bélgica. A partir de entonces comenzaba un partido marcado por la igualdad en el tanteo de ambos equipos. Belgas y españolas estaban cada vez más metidas en el partido, pero sería España quien acabaría por delante en el marcador gracias a dos canastas de Vanessa Blé (15-13).
Al principio del segundo cuarto, Laura Gil se hacía dueña de la pintura y conseguía dos faltas consecutivas de las postes belgas. Tras fallar varios ataques el equipo español, la jugadora belga Silke Storme conseguía canasta y falta adicional de Vega Gimeno. No metería el tiro libre pero, gracias al rebote de una de sus pívots, el equipo conseguía un triple y se despegaba tres puntos en el marcador (21-24). Tras dos tiros libres convertidos por Amaya Gastaminza, el ataque belga perdía un balón, que caía en manos de Leonor Rodríguez y acabaría dentro del aro gracias a una canasta en contraataque de Vanessa Blé, el combinado español se ponía uno arriba (25-24). Un nuevo triple parecía dar alas a las belgas, pero una canasta con tiro libre adicional convertido por Rodríguez volvería a poner a España un punto arriba en el electrónico (28-27). Un nuevo triple de Bélgica, Storme, (28-30) es contrarrestado por un robo y contraataque de Queralt Casas volviendo la igualdad al marcador del pabellón (30-30). Tras varias canastas bajo el aro y tiros libres convertidos ambos equipos, Amaya Gastaminza culminaba un contraataque y dejaba a España uno arriba en el marcador antes del paso por los vestuarios. (36-35).

España salió en el tercer cuarto dispuesta a despegarse en el marcador. Así, las cinco jugadoras que estaban en cancha, Laura Gil, Leonor Rodríguez, Amaya Gastaminza, Mariona Ortiz y Queralt Casas, metían un parcial de 13-2 al combinado belga en los primeros compases del periodo (49-37). Tras la entrada de Marina Delgado y Vanessa Blé, Bélgica hacía desesperados intentos por anotar desde la línea de 6,25, no consiguiendo anotar su segunda canasta en este cuarto hasta el minuto 7 (53-40). El tercer periodo se cerraba tras una canasta fácil de España bajo el aro, que afrontaba el último periodo con 16 puntos de ventaja sobre Bélgica (59-43).

El cuarto cuarto comenzaba con un triple de Patricia Cabrera tras asistencia de Vega Gimeno. Bélgica no metería sus primeros puntos hasta el minuto cuatro de este periodo, mediante un triple que fue rápidamente contrarrestado por una canasta bajo el aro de Amaya Gastaminza y un triple de Mariona Ortiz (69-46). Tras un tiempo muerto en la cancha, españolas y belgas intercambiaron canastas sabiendo que el partido ya tenía claro ganador. Un triple de Gastaminza en el último suspiro cerraba el marcador con 77-49 y daba el primer triunfo a España.

Mañana a las 13:45h las españolas tienen nueva cita en el pabellón Täljehallen, donde lucharán contra Turquía, que hoy perdía 88-50 contra el equipo de Letonia, por conseguir una nueva victoria.

ESPAÑA 77: (15+21+23+18): Leonor Rodríguez (15), Amaya Gastaminza (12), Mariona Ortiz (7), Vega Gimeno (2) y Laura Gil (7) – Marina Delgado (1), Patricia Cabrera (3), Queralt Casas (11), Rosó Buch (-), Marta Arbizu (2), Elisabeth Vivas (3), Vanessa Blé (14).

Bélgica: 48 (14+19+10+6): De Meyer (-), E. Mayombo (-), N Mayombo (11), Raman (8), Mayinga (-) - cinco inicial - Strome (5), Meylemans (4), Celus (12), Rombouts (4), Soetewey (-), De Bondt (8) y Bourlioux (3)