Domingo, 4 de Octubre de 2020

Liga Femenina Endesa - El SPAR Gran Canaria, que se vació en busca del triunfo, no logra sacar partido de un apretado final en León (79-69) (Liga Femenina Endesa - El SPAR Gran Canaria, que s)

ANDREA GAZTAMBIDE.-

Bembibre (León)

Fotografía: Sparkle Taylor, 17 puntos, se encontró con marcajes muy férreos en el Bembibre Arena.

La tercera jornada de la Liga Femenina Endesa deja la misma película de las dos anteriores para el SPAR Gran Canaria. Sus jugadoras llegan con muchos minutos de juego a los instante decisivos, y el acierto se resiente ante un rival que perdía, 58-60, al final del tercer cuarto, pero que explotó su mayor profundidad de banquillo para llevarse una merecida y trabajada victoria en los últimos cinco minutos, donde las jugadoras de José Carlos Ramos desperdiciaron casi una docena de lanzamientos, cercanos y lejanos, para desnivelar el marcador a su favor.

Al final, 79-69 y un 'basket average' que tendrán que tratar de revertir allá por el mes de enero de 2021, cuando el Embutidos Pajariel Bembibre León visite La Paterna.

Un último cuarto saldado con un demoledor 21-9 fue la clave para que el equipo que adiestra Pepe Vázquez sellase su primer triunfo.

Con un juego intenso por parte del SPAR Gran Canaria arrancó el choque en el Bembibre Arena, con un primer cuarto que acababa con ocho puntos de ventaja para las amarillas (18-23), pero el cuadro local fue recuperando terreno en los siguientes veinte minutos, hasta llegar muy igualados al tramo final donde a las visitantes se le acababa el combustible físico y llegaba el desacierto a la hora de enfilar la canasta.

Hasta una docena de opciones de anotar tuvieron las canarias en los últimos tres minutos, pero fue imposible. Los 23 puntos y 13 rebotes de Sika Koné quedan como la marca más destacada del choque, mientras que Kai James, con siete puntos y cinco rebotes, estuvo lejos de sus prestaciones de la primera jornada en Tenerife.

Así vieron el partido desde feb.es: "Buen partido en el Bembibre Arena, retransmitido por la cuenta oficial de FEB en Twitter y en la que han destacado algunas de las caras nuevas que han llegado a la LF Endesa: Sara Rhine, Lashann Higgs y De’Andrea Givens por las locales; y Sparkle Taylor y Sika Kone por las visitantes. Un duelo con diferentes dinámicas entre dos equipos que buscaban la primera victoria de la temporada.

Las canarias dominaron la primera parte hasta de 12 puntos (21-33 minuto 15) gracias a la superioridad de Sika Kone en la pintura, una chica de 18 años que puede ser la gran sensación de la temporada. Pero las de Pepe Vázquez se agarraban al partido sabiendo que en el segundo tiempo las faltas personales y la mayor profundidad del banquillo podía favorecerles.

Primero fue Lashann Higgs la que tiró del carro; apareció D’Andrea Givens en el último cuarto, mientras que Sara Rhine trabajó en la pintura durante todo el encuentro. Al final, el marcador señaló un +10 demasiado duro para el SPAR Gran Canaria y deja buenas sensaciones en un Pajariel Bembibre que suma su primera victoria".

Y así fue como lo contaba en su edición digital el Diario de León: "El Pajariel Bembibre ganó al SPAR Gran Canaria por 79-69, regalando un triunfo a la afición que veía cumplir al equipo su partido 200 en la categoría. Empezó el pulso con el equipo insular dominando el ritmo, gozando de ligeras ventajas. Las revoluciones estaban con una cadencia alta, y todas las acciones eran intensas, tanto en ataque como en defensa.

La decena de puntos de desventaja apareció en el minuto 13 y es que las locales no estaban acertadas. Presión en toda la cancha para evitar la escapada canaria, anticipación y ayudas hicieron falta para paliar la hemorragia, pero el aro seguía apareciendo pequeño para el Pajariel.

A vuelta de vestuarios, las bercianas estaban uno abajo, pero con sensación de poder con el rival, puesto que enjugaron una desventaja de once puntos. En el primer ataque se puso por primera vez por delante el equipo local, llegó la ventaja hasta el 51-45 (minuto 24), obligando a José Carlos Ramos, pedir tiempo muerto, siendo fructífero para las suyas.

El último cuarto se vislumbraba tenso y emocionante. Una técnica a Pepe Vázquez, encrespó al público, que ya se metió de lleno al partido. Vibró el Bembibre Arena como hacía tiempo que no lo hacía y a cinco minutos del final, cinco arriba se pusieron las locales. Mantuvo y subió la apuesta el Pajariel Bembibre, administrando ataques con más calma. Y la fiesta se desató en el Bembibre Arena, bicentenario feliz y triunfo para un equipo que, de luchar así, puede lograr más victorias".

El próximo sábado llega a La Paterna el SPAR Uni Girona, que jugará este domingo en su cancha contra el Lointek Gernika Vizcaya.

Datos del partido:

Embutidos Pajariel Bembibre León, 79: D. Givens (18), L. Higgs (22), B. Camara (11), S. Rhine (16) y M. Naczk (4) - cinco inicial- s. Rokkanen (0), A. Palma (2), L. Méndez (0), m. Kalin (4) y M. Brotóns (2).

SPAR Gran Canaria, 69: Marta Hermida (9), María E. Almendro (4), Sparkle Taylor (17), Sika Koné (23) y Kai James (7) - cinco inicial- Alina Hartmann (2), Djénéba N'Diaye (5) y Adji Fall (2).

Parciales cada 10 minutos: 15-23, 25-18, 18-19 y 21-9: Final: 79-69.

Árbitros: Jorge Caamaño, Eric Carrera y Sergio Ortiz.

Incidencias: Partido de la tercera jornada de la Liga Femenina Endesa disputado en el Bembibre Arena, con público.