Lunes, 21 de Septiembre de 2020

Liga Femenina Endesa - El SPAR Gran Canaria desaprovechó una oportunidad de oro en Tenerife para firmar la primera victoria (103-102) (Crónica J1)

ANDREA GAZTAMBIDE.- Santa Cruz de Tenerife

Los espectadores que acudieron al partido disfrutaron de un buen espectáculo y a pesar de la rivalidad y la pasión por los colores que se siempre se vive en este tipo de derbis, no dudaron a la hora de aplaudir a las jugadoras del SPAR Gran Canaria que vendieron muy cara su derrota.

Y así vivimos el partido en el Pabellón Santiago Martin:

¡Qué dos prórrogas! El derby canario estuvo por encima del nivel. Se lo llevó el Clarinos Tenerife, pero a nadie que viese el partido le habría sorprendido que el SPAR Gran Canaria firmase su primera victoria en la Liga Femenina Endesa.

El 103-102 que reflejaba el marcador al término de los 50 minutos de juego deja bien claro que se jugó de poder a poder y que las dos escuadras lo entregaron todo.

Con el mismo equipo de la Liga Femenina 2 y una sola cara nueva, la de la alero alemana Alina Hartmann, el SPAR Gran Canaria ofreció una versión de equipo peleón y que con un poco de acierto hubiese rubricado la sorpresa.

En las dos prórrogas, Sparkle Taylor tuvo la opción de finiquitar el choque, pero la férrea defensa de las locales impidieron que se consumase el triunfo amarillo.

En esta reflexión postpartido cabe recordar que las oportunidades van pasando y que en la temporada del descenso, se perdieron cinco partidos por menos de tres puntos. Ayer cayó el primero. Hay que aprovechar las ocasiones.

El primer cuarto fue muy igualado, con ventajas máximas de cuatro puntos para cada equipo, y los siete puntos de Marta Hermida mantuvieron al SPAR en la contienda.

Un triple de Alina Hartmann colocó el 21-22 en el arranque del segundo cuarto. Y los tres primeros minutos de este periodo estuvo marcado por diversos errores en los lanzamientos. José Carlos Ramos iba moviendo al banquillo y puso en liza a la júnior Elena Rodríguez en unos instantes en que se jugaba con ansiedad.

Un lejano triple de Jojo Nogic ponía la ventaja máxima del partido, con 27-22, para las locales, que cambiaron su habitual uniforme morado por uno blanco. Dos robos de balón de Sparkle Taylor, culminando el primero con canasta, y una bandeja de Kai James, volvió a ajustar el marcador (27-26), pero la tónica era el desacierto ante el aro.

A falta de un minuto para el descanso, se adelantaba el conjunto amarillo (32-34) merced a dos acciones debajo del tablero de Sika Koné y James, quien asistía a Taylor. Reaccionó el Clarinos con una canasta postrera de Tanaya Atkinson.

Con un parcial de 0-5 arrancó el tercer cuarto con María España Almendro firmando un triple, pero Sika se cargaba con su tercera personal y dejaba su sitio a Adji Fall, una niña entre mujeres. Eran los mejores minutos de las amarillas, que mantenían la intensidad que exigía el rival y ponían un sorprendente 46-56 en el electrónico.

Continuó el despegue de las amarillas hasta cerrar el tercer con una merecida ventaja de cinco puntos. En los dos primeros del último cuarto apretaron las locales con la portuguesa María Bettencourt y la nigeriana Sarah Imovbioh anotando para empatar el partido a 63.

El encuentro fue, a partir de entonces, muy vibrante con alternativas en el marcador y el cuadro grancanario mostrando que la Liga Femenina Endesa es su hábitat natural. Un trepidante empate a 81 tras un triple de María España Almendro condujo a la prórroga, la primera.

Fue un espectáculo. A lo grande. En dos actos, la primera prórroga acabó con un 97-97, que Taylor pudo virar hacia el lado amarillo. En la segunda, los tiros de Kai James, más diferentes acciones de Sika, mantuvieron al equipo de José Carlos Ramos en el partido, pero la sueca Kalis Loyd anotaba el punto decisivo para ese 103-102. Una gran oportunidad que no se pudo aprovechar.

Un análisis somero de las estadísticas diría que la selección de tiro de las amarillas fue uno de sus puntos débiles, con porcentajes inferiores al cincuenta por ciento. Toca seguir afinando la puntería.

Como recoge la crónica de Pablo Romero en feb.es, “En un duelo en el que en los minutos finales el cansancio acumulado también resultó un factor determinante, cabe destacar la actuación individual de Kai James”.

La pívot del SPAR Gran Canaria dominó bajo los tableros en su primer partido en la Liga Femenina Endesa con 24 tantos y 18 rebotes.

Fue el partido con mayor anotación de la última década junto a la victoria cosechada por el Quesos el Pastor sobre el Mann-Filter Zaragoza, hoy Casablanca, con idéntico marcador (103-102), también tras disputar dos prórrogas y, curiosamente, celebrado en la última jornada que se disputó la pasada temporada.

El sábado próximo, a partir de las 18.00, visitará La Paterna el poderoso Valencia Basket de Leticia Romero.

Fotografía: Kai James, la mejor jugadora del partido, con esos 24 puntos y 18 rebotes, que se convirtieron en un 36 de valoración, trata de evitar la penetración a canasta de la nigeriana Sarah Imovbioh.

Datos del partido:

Clarinos Tenerife, 103: Gabriela Ocete (3), Kalis Loyd (14), Esther Montenegro (), Laura Herrera (15) y Tanaya Atkinson (24) - cinco iniciales), Jovana Nogic (10), Helen Nauwelaers (0), Maria Bettencourt (12), Elisabet Vivas (0), Sarah Imovbioh (11) y Asia Taylor (14). Fueron eliminadas Atkinson, Imovbioh y Taylor.

SPAR Gran Canaria, 102: Marta Hermida (9), María España Almendro (18), Sparkle Taylor (21), Sika Koné (18), Kai James (24) -cinco inicial- Djénéba N'Diaye (9), Alina Hartmann (3), Elena Rodríguez (0) y Adji Fall (0). Fueron eliminadas Hermida, Djéneba y Sika.

Parciales: 21-19, 34-34, 53-61, 81-81, 97-97 y 103-102.

Árbitros: Ángel Albacete, Sandra Sánchez y Jorge Baena.

Incidencias: Quinientos espectadores acudieron al Pabellón Santiago Martín.