Domingo, 13 de Septiembre de 2020

Copa Gobierno de Canarias - El ritmo final del Clarinos Tenerife le dio el triunfo frente a un combativo SPAR Gran Canaria (63-85) (El ritmo final del Clarinos le dio el triunfo fren)

No será una temporada sencilla para el SPAR Gran Canaria. Tampoco se esperaba, pero el ritmo que le imprimieron las jugadoras del Clarinos Ciudad de La Laguna Tenerife deja bien a las claras que en la Liga Femenina Endesa hay que acelerar en cada acción. El talento y el acierto tienen su cuota, pero el ritmo de juego en cada lance es lo que destroza al rival.

Con un solo refuerzo, el de la alemana Alina Hartmann, la economía de guerra es la que manda, respecto a su andadura en la temporada anterior, el SPAR Gran Canaria afrontaba su estreno ante un rival de la máxima categoría, el Clarinos Tenerife, que precisamente será el enemigo en la primera jornada liguera el próximo fin de semana.

La derrota por 65-83 en esta final de la Copa Gobierno de Canarias responde a los méritos de unas y otras, pero fraguada sobre todo en el último cuarto donde las tinerfeñas supieron cambiar de marcha y sacar provecho de su alta velocidad de juego para desarbolar al SPAR Gran Canaria.

Cabe significar los 24 puntos de Sparkle Taylor y los 14 de Kai James. Sika Koné anotó ocho, María España Almendro, 7, y Djéneba N'Diaye aportó seis. Alina Hartmann no logró sumar ningún punto en los 16 minutos que jugó, mientras que la joven Adji Fall se quedó en dos en sus casi diez minutos de presencia en la pista.

El técnico del SPAR, José Carlos Ramos, quien movió su banquillo, repartiendo minutos, ha realizado un buen trabajo en la pretemporada como se pudo ver ayer en los tres primeros cuartos.

Jovana Nogic (18 puntos y 17 de valoración), Kalis Loyd (17 puntos, 5 rebotes y 16 de valoración) y Asia Taylor (15 puntos y 10 de valoración) fueron las más destacadas de un encuentro que estuvo marcado por la rotación en ambos banquillos.

En los minutos iniciales hubo mucha igualdad (15-15) pero tras una buena racha alentada por el acierto de Asia Taylor, que anotó 11 puntos en cinco minutos, el Clarinos Tenerife terminó el cuarto con una ventaja de 10 tantos (20-30).

El segundo periodo comenzó con un parcial en contra de 7-0 para el SPAR Gran Canaria. En este tiempo, el Ciudad de La Laguna Tenerife no se encontró cómodo de cara al aro y el descanso llegó con un 35-38.

El quinteto inicial del conjunto morado (Gaby Ocete, Yoyo Nogic, Tanaya Atkinson, Esther Montenegro y Laura Herrera) volvió a realizar un buen trabajo en pista y en los primeros minutos del tercero hizo un parcial favorable de 0 a 12 y estableciendo de nuevo cierta ventaja (35-46), que a pesar de las tentativas amarillas de recortarla con la buena labor de Kai James y Sika Koné en la zona (12 rebotes cada una), el combinado tinerfeño se mantuvo por delante (57-64).

Finalmente, tras otro buen comienzo de cuarto con un parcial de 0-15, las moradas marcaron una buena distancia (57-75), que defendieron hasta el final del choque (63-85).

Estos son los datos de la ficha técnica del partido:

SPAR Gran Canaria (63): María España Almendro (7), Sparkle Taylor (24), Sika Koné (8), Kai James (14), Marta Hermida (2) -cinco inicial- Elena Rodríguez (-), Alina Hartmann (-), Gara Jorge (-), Djéneba N’Diaye (6) y Adji Fall (2).

Entrenador: José Carlos Ramos.

Clarinos Tenerife (85): Esther Montenegro (3), Laura Herrera (4), Tanaya Atkinson (7), Jovana Nogic (18), Gabriela Ocete (4) -quinteto inicial- Sara Imovbioh (10), Kalis Loyd (17), Helen Nauwelaers (5), María Bettencourt (2), María Kostourkova (-) y Asia Taylor (15).

Entrenador: Claudio García.

Parciales: 20-30, 35-38, 57-64 y 63-85.

Árbitros: Héctor Báez, Nicolás Murillo y Christian Meira.

Incidencias: Pabellón de La Paterna. Sin público.

Fotografía: La garra con la que juega Sparkle Taylor se deja notar en esta acción con la belga Helen Nauwelaers (12), uno de los fichajes de este año del Clarinos Tenerife.