Miércoles, 22 de Mayo de 2019

SPAR Gran Canaria acaba con la imbatibilidad del CB Terralfás y sella su pase a los cuartos de final (Cadete)

El conjunto dirigido por Begoña Santana y Samuel Sosa se impuso con claridad al CB Terralfàs (74-45), en un partido dominado desde el primer cuarto por las amarillas que se clasifican para los cuartos de final del Campeonato de España en categoría Cadete, donde les espera el conjunto catalán del Basket Almeda, Adji Fall con un 49 de valoración fue la jugadora más destacada del partido

Partido trascendental el que vivían este mediodía en la pista central del Pabellón de La Alquería grancanarias y alicantinas por un puesto entre los 8 mejores equipos de nuestro país.

El CB Islas Canarias se enfrentaba con el líder invicto del Grupo F, tras caer en el día de ayer ante el vigente campeón de España, el Sant Adria, viéndose relegado a la segunda plaza, pero con la conciencia tranquila de haber podido tener opciones de triunfo hasta el último segundo del choque, en el que su rival fue capaz de recortar hasta 18 puntos de ventaja en la segunda parte.

Lección bien aprendida por las Guerreras Amarillas de la mano de Begoña Santana bien secundada en el banquillo por Samuel Sosa
, tal y como se pudo apreciar desde el mismo salto inicial, correspondiendo a Adji Fall el honor de inaugurar el marcador con un certero tiro a canasta tras capturar un rebote, colocando acto seguido el 4-0 Carla Brito con una valiente penetración hasta la cocina. Sin embargo, el CB Terrafàs respondía prácticamente de inmediato con un triple Sandra Frau, toda una declaración de intenciones en el arranque de la batalla.

Los nervios y la buena defensa de las alicantinas en los primeros compases del encuentro pasaban factura a las grancanarias
que se encomendaban al poderío en la pintura de Adji Fall, a la valentía en ataque de Carla Brito y a la inteligencia de Marta Acero para buscar a sus compañeras para abrir una pequeña brecha de 7 puntos al finalizar el primer cuarto, tras un triple sobre la bocina de Goya Martínez que permitía al CB Terralfás minimizar la superioridad canaria en el primer asalto (19-12).

Un nuevo parcial de 4-0 endosado por las Guerreras Amarillas en el arranque del segundo cuarto, complicaba el encuentro a las alicantinas que se aferraban nuevamente al acierto desde fuera del perímetro de Goya Martínez para mantener viva la llama de la esperanza de la remontada; sin embargo la presión asfixiante de las pupilas de Begoña Santana en toda la pista y el acierto de cara al aro de Adji, Elena Rodríguez y Marta Acero, además de un triple de Dominique García, pasaba factura a su rival que no encontraba la manera de reducir el poderío anotador de las canarias, al tiempo que sufrían lo indecible para superar el muro defensivo de las insulares que llegaban al descanso con un favorable 41-26, a pesar de encajar un meritorio triple de Goya Martínez una vez más convertido sobre la bocina.

Carla Brito se encargaba de dar un nuevo golpe en la mesa anotando la primera canasta del tercer acto
, pero el CB Terralfàs se negaba a entregar la cuchara a las amarillas, pero sin poder frenar el poderío ofensivo de las pupilas de Begoña Santana que no soltaban el pie del acelerador en ataque, al tiempo que no concedían ninguna canasta fácil a su rival que llegaba a los 10 minutos finales sin opciones a la sorpresa final (63-37).

El último asalto confirmaba la superioridad de las grancanarias que certificaban su clasificación para los cuartos de final del Campeonato de España tras imponerse por 74-45 a su rival, donde les espera el conjunto de Cornellá de Llobregat, el Basket Almeda, que llega a la cita invicto tras superar en la fase de grupos al Ponce Valladolid (58-61), Gernika KESB (43-78) y Movistar Estudiantes(84-56); además de superar en octavos de final al Aranguren Multibasket (62-36).

Destacar el 2º puesto logrado por nuestro próximo rival dentro del ranking de mejores canteras femeninas de nuestro país, tan solo superado por nuestro rival de ayer, el Femeni Sant Adria.

Ficha del partido

Encuentro correspondiente a los octavos de final del Campeonato de España en categoría cadete, celebrado en la pista central de La Alquería de Valencia.