Jueves, 14 de Junio de 2018

El muro defensivo de Unicaja y el desacierto en ataque tumban a SPAR Gran Canaria en cuartos (Cuartos Final CEI)

Las malagueñas han puesto el punto y final a la participación del CB Islas Canarias en estos cuartos de final del Campeonato de España, en el que la intensa defensa de las andaluzas, su superioridad en la batalla por el rebote y la falta de acierto de las canarias en ataque han marcado la diferencia para terminar llevándose el choque por un claro 42-63

Grancanarias y malagueñas se medían esta tarde, en el Estadio da Xuventude de Pontevedra, en los cuartos de final del Campeonato de España en categoría infantil tras derrotar en octavos a Ponce Valladolid (32-66) y Sloopy Joe’s (63-22) respectivamente, en un encuentro sin red para ambos equipos, en su búsqueda de un puesto entre los 4 mejores equipos del territorio nacional.

Una rapidísima contra de Unicaja era culminada por María Baldomero, pero SPAR respondía con 2 tiros libres convertidos por Khadid en el arranque de un partido marcado por la buena defensa en ambos equipos, dificultando el acierto de cara al aro rival en los primeros compases de un choque marcado por la igualdad.

Un 2+1 de Ndeye y un robo con canasta de María Vera servía a las andaluzas para abrir una brecha de 5 puntos mediado el primer cuarto en el que las canarias no terminaban de encontrar el camino del aro rival muy bien protegido por un Unicaja muy sólido en defensa.

El Islas Canarias no encontraba la manera de sortear la intensidad defensiva de las malagueñas lo que las llevaba a precipitarse en exceso en ataque, pasando las insulares por los peores momentos en este Campeonato de España, viviendo de su defensa y de la falta de puntería de su rival para mantenerse con todas las opciones de seguir peleando por el partido que llegaba al final de su primer periodo con un 8-15 que reflejaba a la perfección los problemas en la fluidez en ataque de las grancanarias en este arranque de partido.

Begoña Santana aprovechaba el descanso para aleccionar a sus chicas, buscando soluciones para invertir la mala dinámica en ataque para aspirar a una remontada para la que todavía quedaba mucho partido.

El nerviosismo atenazaba en cierta medida el juego tradicionalmente alegre de las isleñas que inauguraban el cuarto con una buena canasta a la contra de Carla Brito, que se encontraba con la rápida respuesta de María Vera que perdonaba el lanzamiento adicional, manteniéndose el +7 a favor de Unicaja tras 2 minutos de juego transcurridos del 2º asalto.

Una clara antideportiva de Dominique sobre Inmaculada Muñoz permitía a las andaluzas aumentar su renta, pero la buena defensa posterior de las Guerreras Amarillas evitaba un daño mayor en la posterior posesión, pero el acierto no terminaba de acompañar a las canarias para recortar la diferencia con más de 4 minutos consumidos del 2º cuarto, lo que no ayudaba a tranquilizar los ánimos de las chicas de Begoña Santana.

Ndeye hacía mucho daño en la pintura dominando el rebote ofensivo y María Baldomero daba un nuevo golpe moral a las isleñas con un triple desde la esquina que colocaba la ventaja malagueña en la barrera psicológica de los 10 puntos.

Un triple centrado de Adriana Quintana devolvía la esperanza a un SPAR que seguía sufriendo lo indecible por su sequía anotadora.

La explosividad y valentía de María Baldomero seguía siendo un problema para la defensa en zona de las amarillas que sufrían para frenar a la andaluza.

Un nuevo triple, esta vez de María Doreste daba un plus de confianza y Patricia Merino colocaba a las canarias a 4 puntos tras un robo bajo el aro que convertía en una canasta esperanzadora para las pupilas de Begoña Santana.

Dominique recortaba distancias con un tiro libre convertido que permitía a las insulares llegar al descanso a un solo triple de desventaja sobre las andaluzas (21-24).

Los reajustes en defensa del Islas Canarias en el descanso no podían impedir el buen arranque de las andaluzas que sumaban de una tacada 3 puntos gracias a una bandeja tras penetrar hasta la cocina de María Baldomero y un tiro libre convertido por Inmaculada Muñoz.

SPAR no bajaba los brazos y seguía tirando de pico y pala para derribar el férreo muro defensivo de las malagueñas que no dudaban en conceder faltas para impedir la ansiada remontada de las canarias, que recibían un nuevo revés en forma de triple de Andrea Gutiérrez y que colocaba el +7 mediado el tercer asalto del choque.

Los tiros libres perdonados por el Islas Canarias complicaban enormemente sus opciones de remontada volviendo los nervios a las insulares que aprovechaba Unicaja para volver a alejarse en el marcador, colocando el +11 a 4 minutos para el final del asalto.

El desacierto de las insulares seguía pasando factura en un partido en el que un triple de Inmaculada Muñoz y una antideportiva sobre Elena Moreno permitía a Unicaja llegar a los últimos 10 minutos con un amplio colchón de 14 puntos (31-45).

Khadid con un gancho bajo el aro inauguraba el último cuarto, pero Valeria aplacaba los ánimos de remontada canarios con un certero triple esquinado que dificultaba más si cabe la labor de un Islas que no encontraba su mejor baloncesto en la tarde de hoy.

La intensidad defensiva malagueña no bajaba ni un ápice y SPAR mantenía su punto de mira ligeramente desviado, lo que unido a la pérdida en la batalla del rebote, hacía estéril el esfuerzo de las Guerreras Amarillas que veían como despegaba definitivamente Unicaja en el marcador hacia una merecida victoria final (42-63) que dejaba a las canarias fuera de las semifinales.

A pesar de la derrota destacar la buena actuación de Khadidjatou Diouf, MVP del choque con un 27 de valoración (15 puntos y 11 rebotes) y de Carla Brito quien también sumó un doble-doble en la tarde de hoy (17 puntos y 12 rebotes); anotando entre las dos 32 de los 42 puntos del equipo.

Ficha del partido

Encuentro de cuartos de final del Campeonato de España en categoría infantil celebrado en el Pabellón da Xuventude de Pontevedra.

Árbitros: Alejandro Velasco Sánchez y Rodrigo Gallego Saldaña.

SPAR GRAN CANARIA 42 (8+13+10+11):  Aminata Mamadoudou (0), María Doreste (2), Silvia Bautista (0), Adriana Quintana (3), Dominique García (3), Patricia Isabel Merino (2), Elena Guerra (0), Carla Brito (17) y Khadidjatou Diouf (15). DT: Begoña Santana.

UNICAJA MÁLAGA 63 (15+9+21+18): Elena Moreno (3), María Baldomero (11), Inmaculada Muñoz (6), María Vera (4), Ángela Jiménez (3), Andrea Gutiérrez (10), Carmen Ruiz (9), Valeria Martínez (3), Claudia Torrico (0) y Nene Awa Ndiaye (14). DT: Alfonso Trujillo.