Miércoles, 13 de Junio de 2018

Victoria sin paliativos del SPAR Gran Canaria para cerrar su pase a cuartos de final (Crónica Octavos CEI 18)

La defensa en zona  y la superioridad aplastante del CB Islas Canarias sobre el Ponce Valladolid ha llevado a las chicas de Begoña Santana a certificar su 4ª victoria consecutiva y la merecida clasificación para los cuartos de final del Campeonato de España (32-66)

Vallisoletanas y grancanarias se daban cita esta tarde en el Pabellón Universitario de Pontevedra en un choque en el que el vencedor obtendría una plaza para disputar los octavos de final del Campeonato de España en categoría infantil.

El Islas Canarias aprovechaba sus buenas sensaciones en ataque y los nervios de las jugadoras del Ponce, que no encontraban la manera de superar la férrea defensa en zona puesta en práctica por Begoña Santana, para colocar un parcial de salida de 3-12 que obligaba a las vallisoletanas a detener el tiempo a 6:38 para el final del primer cuarto.

Ponce seguía sin encontrar soluciones al planteamiento defensivo de un SPAR muy cómodo en el partido obligando a las castellanas a probar fortuna desde fuera del perímetro, facilitando las contras de las Guerreras Amarillas que salvo por algunos errores fruto de la precipitación  mantenían la fluidez en ataque y ganaban la batalla del rebote gracias a la intimidatoria presencia de Khadid y Patricia Merino, cerrando el primer cuarto con un abultado 8-20, gracias a una canasta sobre la bocina de Carla Brito.

Las vallisoletanas intentaban sorprender a la defensa grancanaria con rápidas contras cada vez que recuperaban la posesión, pero las inteligentes faltas tácticas de las insulares y la falta de acierto de cara al aro impedía remontar la amplia diferencia, que no aumentaba gracias a la considerable mejoría en defensa de las castellanas; manteniéndose inalterable el marcador en ambos aros hasta que Dominique rompía la sequía con 2 certeros tiros libres que inauguraban el marcador transcurridos 3 minutos del segundo cuarto.

Paula Lázaro acercaba posturas tras culminar favorablemente un uno contra uno, rompiendo la sequía del Ponce, que sufría enormemente para encontrar el camino del aro ante un SPAR desprovisto del acierto del primer periodo, pero manteniendo su solvencia defensiva como principal argumento para mantener e incluso aumentar su colchón de puntos a favor.

Valladolid desesperado seguía abusando del tiro exterior, pero el aro canario seguían viéndolo como un aro de matrimonio, lo que unido a la fortaleza en el rebote de las chicas de Begoña Santana les permitía dominar el encuentro sin excesivos apuros.

Un triple de Adriana Quintana tras tiempo muerto sobre la bocina de posesión caía como un mazazo sobre el ánimo de las castellanas que seguían sufriendo en defensa y en ataque, mientras SPAR volvía a recuperar la inspiración y Khadid dominaba la pintura rival sin encontrar una oposición efectiva que impidiese a las insulares seguir engrosando el colchón de puntos (+26) que les permitía llegar al descanso con un merecidísimo 12-38 para las grancanarias.

Tras el merecido descanso las defensas seguían siendo las protagonistas, con un Ponce más seguro en la pintura, pero no lo suficiente para recortar una diferencia que se mantenía inalterable, al no acompañar a las vallisoletanas el acierto necesario para soñar con una remontada cada vez más inalcanzable.

Paula Martín daba algo de aire al Valladolid con un triple lejano y Alejandra Rodríguez aportaba su granito de arena desde la zona de castigo colocando el 21-44 a 4:15 para el final del tercer cuarto, obligando a Begoña Santana a detener el reloj para reajustar a las Guerreras Amarillas que pasaban por su peor momento de la tarde a pesar de la considerable ventaja que capeaba en el marcador.

Una mala caída de María Doreste en una acción defensiva de las gallegas obligaba a la jugadora del SPAR Gran Canaria a abandonar la cancha a poco más de 3:30 para el final del tercer asalto.

Las canarias visitaban más a menudo si cabe la  línea de tiros libres, por el incremento en la dureza de las defensas de las castellanas, pero desaprovechaban parte de los regalos de su rival, lo que impedía aumentar más si cabe la renta a favor.

Un nuevo triple de Ponce en la recta final del tercer periodo ayudaba a maquillar el resultado de 24-51 con el que se llegaba a los 10 minutos finales de partido.

Con el pase en el bolsillo salvo cataclismo de proporciones bíblicas, las jugadoras volvían a la batalla con la buena noticia de la recuperación de María Doreste que regresaba a la cancha.

Khadid seguía siendo un muro infranqueable en la pintura tanto en defensa como en ataque para las vallisoletanas que seguían luchando sin entregar la cuchara en una actitud elogiable, pero insuficiente para frenar a un SPAR que aprovechaba la inspiración de Dominique para seguir martilleando en ataque a su rival.

Las contras y la aplastante superioridad en el rebote de las canarias dejaban sin opciones a un Ponce que terminaba perdiendo (32-66) en su batalla por lograr una plaza en los cuartos de final, por un contundente que deja a las insulares entre los 8 mejores equipos de España.

Las grancanarias deberán de esperar a la disputa del encuentro entre Unicaja y Sloopyjoe’s Ginés para conocer su rival de mañana en los cuartos de final.

Ficha técnica del partido

Encuentro correspondiente a los octavos de final del Campeonato de España en categoría infantil, celebrado en el Pabellón Universitario de Pontevedra.

Árbitros: Alejandro Benavente Parra y Marcos Fuentes León.

PONCE VALLADOLID 32 (8+4+12+8): Silvia Niño (0), Nerea Gutiérrez (2), Paula Lázaro (2), Alejandra Rodríguez (2), Sofía Alonso (8), Aitana Nuevo (0), Alejandra Fernández (5), Paula Martín (3), Paula Hoyuelos (10) y Julia Fontanillo (0).

SPAR GRAN CANARIA 66 (20+18+13+15): Aminata Mamadou (0), María Doreste (2), Silvia Bautista (0), Adriana Quintana (5), Dominique García (19), Patricia Isabel Merino (6), Carlota Aparicio (4), Celine Dean (0), Elena Guerra (1), Carla Brito (17) y Khadidjatou Diouf (12).