Martes, 12 de Junio de 2018

SPAR Gran Canaria certifica su pase a octavos del Campeonato de España con un pleno de victorias (Tercer Partido Campeonato España Infantil)

El equipo dirigido por Begoña Santana fue capaz de romper el encuentro en la 2ª mitad, tras protagonizar un duelo igualadísimo en los primeros minutos ante Aranguren que no pudo aguantar el ritmo de las canarias tras el descanso (48-77)

Destacar el excelente partido en la faceta anotadora de María Doreste, con 26 puntos en la tarde de hoy; además de la gran actuación de Dominique García, que firmó un doble-doble (13 puntos y 12 rebotes, además de brindar 7 asistencias) o el partidazo en defensa de Patricia Isabel Merino, con 14 capturas en su haber, en un nuevo partidazo a nivel coral de las grancanarias.

Navarras y grancanarias se veían las caras en el tercer y último encuentro de la fase de grupos en el que se decidiría el equipo que pasaría a los octavos de final del Campeonato de España como primero del Grupo G.

La igualdad era la nota predominante en el arranque del choque que se inauguraba con un triple de cada equipo que daba paso a los lógicos minutos de tanteo en el que no terminaba de aparecer un dominador claro en el marcador, respondiendo el contrario a cada canasta de su contrincante, con una intensidad defensiva que dificultaba la fluidez de los ataques a ambos lados del campo.

La igualdad en errores y aciertos llevaba el encuentro a una alternancia constante en el marcador, sin que ningún equipo lograse imponer su ley sobre el parqué durante el primer cuarto hasta que un triple y una canasta en suspensión de María Doreste daba a las amarillas un pequeño colchón de 3 puntos a poco más de un minuto y medio para el final del primer cuarto, pero las navarras apelaban al acierto de Adriana Araiz desde fuera del perímetro para cerrar el cuarto con un 16 iguales que reflejaba a la perfección lo visto hasta el momento en el encuentro.

Un triple de Inés Agüero en el inicio del segundo cuarto viraba las tornas a favor de las navarras, mientras Begoña Santana corregía las posiciones de sus chicas desde la banda ante la importancia de evitar el despegue en el marcador de Aranguren.

Sin embargo el SPAR Gran Canaria reaccionaba a la perfección respondiendo a cada golpe de las navarras con la misma contundencia manteniéndose la extrema igualdad del primer cuarto; hasta que a poco más de 3 minutos para el descanso María Doreste lograba conectar dos certeros triples consecutivos que abrían una pequeña brecha en el electrónico y Almudena Iturri desaprovechaba uno de sus dos lanzamientos de tiros libres, lo que dejaba a las Guerreras Amarillas con un +5 en el marcador.

Un nuevo triple de María Doreste estiraba la renta a falta de un minuto para el ecuador del choque, pero Sarai Oroz atemperaba los nervios y recortaba distancias desde la línea de castigo para llegar al descanso con un 28-34 a favor de los intereses grancanarios.

Las Guerreras Amarillas no tardaban en dar un nuevo zarpazo a su rival en forma de canasta de Carla Brito con una certero tiro en suspensión que daba todavía más oxígeno si cabe a las canarias que comenzaban a llevar el encuentro a su terreno aprovechando el momento de flaqueza de su rival para poner tierra de por medio con el acierto de Khadji, Dominique y la propia Carla, que permitía cerrar el tercer acto con un solvente 42-54 que dejaba muy cerca el objetivo para las chicas de Begoña Santana.

El SPAR arrancaba los 10 minutos finales de la mejor manera con dos triples consecutivos de Dominique y María Doreste que hurgaban en la herida de un Aranguren que se desangraba poco a poco tras una gran primera mitad de partido, no pudiendo limar la renta de las canarias que volaban hacia la meta prácticamente sin oposición ofensiva de las navarras que mantenían el tipo en defensa para evitar un descalabro mayor.

Los tiros libres se convertían en los protagonistas mediado un último acto en el que los minutos corrían lenta e inexorablemente hacia el tercer triunfo consecutivo de las Guerreras Amarillas que respondían con una canasta de Carlota Aparicio al triple de Araiz que mantenía a las insulares con un colchón de 22 puntos a falta de poco menos de 4 minutos para el final del partido.

Las navarras totalmente rotas por el esfuerzo y por la superioridad física de las canarias en la segunda mitad sufrían en una recta final sin otro color más que el amarillo, logrando el pase a los octavos de final por la puerta grande, con un pleno de victorias tras sumar esta tarde un nuevo triunfo  incontestable por 48-77.

En octavos de final espera el Ponce de Valladolid, tras cerrar su participación como 2º del Grupo D con un balance de 2-1, por detrás de Movistar Estudiantes, tras imponerse en el día de hoy al IAF Stadium Casablanca.

Ficha del partido

Tercer encuentro de la fase de grupos del Campeonato de España en categoría infantil celebrado en el Pabellón Príncipe Felipe de Pontevedra.

Árbitros: Carlos Manuel Betanzos García  y Daniel López Illán.

ARANGUREN MULTIBASKET 04 48 (16+12+14+6): Inés Agüero (9), Andrea Elso (8), Jara Benito (0), Irati Mendivil (2), Sarai Oroz (17), Inge Anton (2), Paula Aguirre (3), Adriana Araiz (6), Almudena Iturri (1) y Ana Corral (0).

SPAR GRAN CANARIA 77 (16+18+20+23):  Aminata Mamadoudou (0), María Doreste (26), Silvia Bautista (3), Adriana Quintana (0), Dominique García (13), Patricia Isabel Merino (4), Carlota Aparicio (4), Elena Guerra (0), Carla Brito (15) y Khadidjatou Diouf (12).