La defensa de Estudiantes envía de vuelta a casa al Maspalomas Costa Canaria

Miércoles, 9 de Mayo de 2018

La defensa de Estudiantes envía de vuelta a casa al Maspalomas Costa Canaria (Estudiantes Crónica Junior)

El conjunto madrileño fue capaz de llevar el encuentro a su terreno, en un choque marcado por las defensas en el que las jugadoras del SPAR pecaron en ciertos momentos de un nerviosismo que terminaron pagando con la eliminación en la mañana de hoy  (59-49). Ariadna Alonso, con un 20 de valoración (11 puntos, 14 rebotes y 1 asistencia) fue la MVP del partido

Partido complicado el que afrontaban esta mañana las Guerreras Amarillas ante Estudiantes por una plaza en los cuartos de final del Campeonato de España en categoría Junior.

La igualdad se convertía en la nota predominante desde el mismo salto inicial, con canasta de Marta Pérez para inaugurar el electrónico y que recibía respuesta inmediata con un certero tiro en suspensión de Sara Carvajal  que devolvía las tablas a las primeras de cambio.

A 2 minutos para el final del primer asalto las madrileñas lograban abrir una pequeña brecha en el marcador gracias a un triple de Begoña De Santiago y 2 tiros libres convertidos por Andrea Hernangómez que les otorgaba un colchón de 6 puntos. Sin embargo  las amarillas reaccionaban con una canasta en suspensión de Paula Rodrigo para llegar al final de los primeros 10 minutos con 14-10 a favor del Estudiantes.

Las defensas seguían dominando el partido en ambos aros y el Islas Canarias encontraba en el acierto de Ariadna Alonso el camino para comenzar a limar jugada a jugada el diferencial a favor del conjunto madrileño, logrando recuperar una mínima ventaja a favor a poco menos de 7 minutos para el descanso con un tiro a tablero de Marta Pérez, que Anabel Casimiro y Ariadna Alonso se encargaban de estirar con dos triples consecutivos que daban algo de oxígeno a  las pupilas de Maikel López.

Dos triples lejanos de Bojko en la recta final del segundo cuarto, unido a varias pérdidas fruto de los nervios de las Guerreras Amarillas permitían a las madrileñas volver a recuperar la ventaja en un partido sin un dominador claro y que llegaba a su ecuador con un ajustado 34-32, gracias a un tiro a tablero de Ariadna Alonso en los últimos segundos de la primera mitad.

Maspalomas Costa Canaria igualaba la contienda con una canasta de Marta Pérez en el arranque del tercer cuarto, pero la desgracia se volvía a cebar con las Guerreras Amarillas que perdían por lesión a Adji Fall, al tiempo que Estudiantes recuperaba definitivamente la ventaja con dos buena canastas a tablero de Hernángómez.

Los nervios de las canarias y la gran defensa de las colegiales se transformaba en una tapa inamovible en el aro rival que secaba la producción ofensiva de un Islas Canarias que recibía un golpe anímico con dos triples en el último minuto convertidos por Mónica Alonso que daban un diferencial de +10 a las madrileñas al final del tercer periodo (48-38).

Con el marcador cuesta arriba las pupilas de Maikel López apretaban los dientes en busca de una remontada que les permitiese estar entre las 8 mejores de España. Un parcial de 0-9 , con 5 puntos de Goretti Hurtado dejaba a las canarias a 3 puntos de la igualada con cerca de 2 minutos y medio por disputarse, obligando a Estudiantes a congelar el tiempo en busca de soluciones para evitar el descalabro en un partido que tenían aparentemente controlado.

El tiempo muerto cumplía con su función en el bando rival y Begoña De Santiago se encargaba de dar el toque de gracia con una canasta a tablero y posteriormente convirtiendo los dos tiros libres por la antideportiva señalada a Marta Pérez.

Un triple de la propia De Santiago  devolvía el +10 a las estudiantiles a 1 minuto para el final y que conservarían hasta el final del choque para alzarse con el triunfo (59-49) que les daba el pase a los cuartos de final del Campeonato de España Junior y enviaba a las Guerreras Amarillas de vuelta a casa.

Ficha técnica del partido:

Encuentro correspondiente a los cuartos de final del Campeonato de España en categoría junior, celebrado en el Complejo Hernández Albarracín de Punta Umbría (Huelva).

Árbitros: Mikel Cañigueral Novella y Sergio Ortiz Jaén.

MOVISTAR ESTUDIANTES 59 (14+20+14+11): Mónica Alonso (10), Patricia Topham (0), Ana Carrasco (0), Laura Bojko (6), Carmela García (0), Lucía Salazar (2), Andrea Hernangómez (8), Ana Jiménez (6), Sara Carvajal (4), Cristina Mato (5) y Begoña De Santiago (18).

MASPALOMAS COSTA CANARIA – SPAR GRAN CANARIA 49 (12+20+6+11):  Sokhna Adji Sall (6), Goretti Hurtado (5), Carla Quintana (0), Anabel Casimiro (3), Elena Rodríguez (7), Carla Ojeda (0), Hiurma López (4), Ariadna Alonso (11), Gara Jorge (0), Marta Pérez (11) y Paula Rodrigo (2).