El Celta deja sin red al SPAR Gran Canaria

Viernes, 27 de Abril de 2018

El Celta deja sin red al SPAR Gran Canaria  (Crónica Celta J2 FFLF2)

En un partido marcado por la dureza física de las gallegas durante todo el partido, el Celta ha sabido imponer su juego en ambos aros, sumando una victoria (66-58) que deja en el alambre a las insulares que se jugarán mañana el todo por el todo ante Ibaizabal

Peor que la derrota ha sido el golpe recibido por Erica Covile en su rodilla en una durísima entrada de Iciar Germán que obligó a la americana ha retirarse en el tramo final del encuentro

Partido condicionado por la victoria al mediodía de Ibaizabal ante Ciudad de los Adelantados que añadía más pimienta si cabe al choque de trenes entre gallegas y canarias sobre el parqué de la Fonteta.

Las pupilas de Maikel López sorprendían con una gran salida a las celtarras endosando un 0-7 que lejos de atenazar a las gallegas, estas reaccionaban con un parcial demoledor de 10-0, para dar la vuelta al marcador y colocarse por delante a los 4 minutos del inicio del choque.

El Celta exprimía al máximo el poderío físico de Keita, Itziar Germán y Ogoke, para mantener a raya a las amarillas en la pintura, al tiempo que la asfixiante presión de Senosiain impedía brillar a Starr Breedlove.

La agresividad bajo el aro de Raquel Carrera le pasaba factura con 2 personales demasiado rápidas que la enviaban al banco para evitar la eliminación prematura de la joven interior gallega.

Ninguno de los equipos lograba hacerse con el mando de un partido que llegaba al final de su primer cuarto con 19-17 en el electrónico tras una canasta en suspensión de Covile.

Las gallegas mantenían su agresividad al límite del reglamento con Keita haciendo mucho daño en la pintura a un SPAR que sufría para parar a la jugadora africana, mientras Covile mantenía a las amarillas en la pomada con sus canastas y Estela Royo se encargaba de intentar igualar la dureza en la zona en una auténtica batalla por la superviviencia bajo los aros  que llegaba a su ecuador con un ajustado 31-29, que dejaba todo abierto para la segunda parte.

Una canasta en suspensión de Starr servía para poner la igualada al inicio del tercer acto, tras 2 minutos de sequía en ambos aros, en un encuentro que se endurecía cada vez más por la propuesta de las gallegas, al límite del reglamento en cada una de sus acciones, con una defensa intensísima de Senosiain sobre la combo norteamericana del Islas Canarias, mientras Keita, Germán y Ogoke mantenían una encarnizada lucha en la pintura por el rebote con Covile y Sokhna.

El conjunto amarillo no lograba alcanzar a las celtarras en el marcador a pesar de sus intentos, viviendo de los tiros libres para llegar a la recta final con un 48-43 que dejaba todo por decidir en el último asalto.

Los astros no parecían querer alinearse en dirección a las Islas Afortunadas, a pesar de que las Guerreras Amarillas no bajaban los brazos, apretaban dientes pero no terminaban de dar caza a un Celta que lograba sacar la 5ª personal a Starr Breedlove, que quedaba eliminada para el resto del choque a poco más de 3 minutos para el final del encuentro.

Pero lo peor estaba por venir y en una contra de las amarillas conducida por Erica Covile, recibía una entrada desproporcionada de Iciar Germán que lesionaba a la americana en su rodilla, olvidándose de intentar jugar el balón, con un placaje más propio del rugby que del baloncesto, sin que la jugadora celeste viese una antideportiva por su acción.

Sin dos de sus Tres Mosqueteras en el último minuto de partido, el Celta lograba aumentar su renta final hasta el +8, logrando una victoria (66-58) que le asegura la 1ª plaza del grupo pase lo que pase mañana; mientras que el Islas Canarias deberá jugarse el todo por el todo con Ibaizabal, que hoy derrotaba a Ciudad de los adelantados, que ya no tiene opciones de clasificación en la 3ª y última jornada de la liguilla.

Ficha técnica del partido

Encuentro correspondiente a la 2ª jornada del Grupo “1” de la Liguilla en la Fase Final LF2, celebrado en el Pabellón de la Fonteta de Valencia.

Árbitros:

Joaquín Lizana Moreno y Roberto Lucas Martínez.

RC CELTA ZORKA 66 (19+12+17+18): Iciar Germán (14), Sarah Ogoke (7), Anne Senosiain (7), Laura Alonso (2), Raquel Carrera (10), Paula Fernández-Ahuja (2), Minata Keita (14), Patricia Vicente (6) y Ainhoa Lacorzana (4).

SPAR GRAN CANARIA 58 (17+12+14+15): Starr Breedlove (12), Ndeye Diedhiou (4), Mame Diodio Diouf (7), Estela Royo (12), Natalia Merkulova (6), Sokhna Ndiaye (4) y Erica Covile (13).