Crónica J25: Liberadas (91-53)

Sábado, 25 de Marzo de 2017

Crónica J25: Liberadas (91-53) (2017 GC ARASKI)

Sin el peso de tener que conseguir el objetivo, SPAR Gran Canaria se soltó la melena y consiguió esta tarde una abultada victoria (91-53) ante Lacturale Araski. Las de Pepe Carrión sentenciaron el encuentro con un parcial inicial de 16-0 y a partir de ahí fueron administrando las ventajas. Destacó Amber Holt con 17 puntos y 10 rebotes, mientras que la mejor de Araski fue Aldalur con 12 tantos.

PRIMER CUARTO ARROLLADOR

La ausencia de presión, y el peso de luchar por un objetivo se dieron cita en el inicio del encuentro. Sabría gestionarlo mejor SPAR Gran Canaria, que abriendo el encuentro con un 12-2 fue capaz de imponer su ritmo rápido. Influiría también en este inicio el gran desacierto de la máxima anotadora vitoriana, Roundtree, que fallaría varias canastas fáciles debajo del aro. Con una tímida reacción basada en la defensa zonal, el primer periodo sería para el conjunto local por 23-10.

No cambiaría demasiado el guión en el segundo cuarto. Mismas situaciones acrecentadas por la aportación de las jugadoras de banquillo que aportaron más en el caso de SPAR Gran Canaria que en el de Lacturale Araski. Importante sería Natalia Rodríguez con 8 puntos fundamentales en un momento en el que Roundtree empezó a aportar y firmó un parcial 5-0 (33-17). Pero la buena labor de Nwaigwe en el rebote, y el aprovechamiento del tiro libre llevaron el partido al descanso con 22 de diferencia para las amarillas, 46-24.

SEGUNDA MITAD PARA SENTENCIAR

Era el día de SPAR Gran Canaria. Las distintas alternativas ofensivas provocaban el éxito en todos los ataques, nacidos de buenas defensas que anulaban las opciones ofensivas de Lacturale Araski. Holt y Coulibaly darían un paso al frente, y con la visión de juego de la primera y los rebotes de la africana, la ventaja llegaría hasta los 28 (56-28). Se endurecería el juego en la última fase de un cuarto, que volvería a finalizar con una importante ventaja insular de 30 puntos (67-37).

Con un Lacturale Araski totalmente desdibujado, las locales solo tuvieron que seguir el mismo camino que les había llevado hasta la abultada diferencia. Las intercepciones en los pases, el dominio del rebote defensivo, y el aprovechamiento de las posesiones acabaron de finiquitar un partido en el que solo hubo un equipo. Mención especial al brillante encuentro de Amber Holt, y los buenos minutos de Natalia Rodríguez para ayudar en la victoria final por 91-53.

Restará una jornada más para SPAR Gran Canaria. Las de Carrión viajarán el próximo sábado a Salamanca para enfrentarse al líder, el Perfumerías Avenida. Un partido de puro trámite en el que ninguno de los dos equipos se juega nada ya que las grancanarias están descendidas, y las salmantinas acabarán la competición como líder.

ESTADÍSTICA COMPLETA

SPAR GRAN CANARIA 91-53 LACTURALE ARASKI (23-10) (23-14) (21-13) (24-16)

SPAR GC 91: Harris 5, Royo 13, Stejskalova 15, Holt 17, Coulibaly 12; Nwaigwe 3, Junio Mbulito 7, Thiam 6, Rodriguez 13.

LACTURALE ARASKI 53: Silva 6, Liñeira 4, Tudanca 6, Roundtree 11, Vega 4; Velasco 1, Etxarri 6, Aldalur 12, Pardo 3.

Árbitros: Alberto Sánchez Sixto y Nicolás Murillo Kohn. Eliminada por faltas Thiam (SGC).

Incidencias:  Aproximadamente 100 espectadores en el Pabellón La Paterna.