Crónica J16: Severa derrota (78-50)

Sábado, 21 de Enero de 2017

Crónica J16: Severa derrota (78-50) (2017 GC GERNIKA)

Severa derrota (78-50) de SPAR Gran Canaria en Euskadi ante Lointek Gernika Bizkaia. Las de Carrión perdieron el norte al partido en el segundo y tercer cuarto, sentenciando cualquier opción de sorpresa tras la pobre defensa. Destacaría el buen partido de Pina en el bando local (20 p.), mientras que en las insulares la mejor sería Harris con 13 puntos.

Poca precisión en el inicio para ambos conjuntos. Las defensas se impusieron a los ataques, y el reloj avanzó sin dar espacio a la anotación. Las locales, en especial Asurmendi, elevaron el nivel defensivo en la subida de balón y Gernika se contagió de esa energía. Dos triples consecutivos de Sandric desde la misma esquina y una canasta de Mokango pusieron el 11-2 en el electrónico, viéndose obligado Carrión a solicitar tiempo muerto. La insipiración de Stejskalova, y la intensidad en el rebote permitirían un parcial 2-7 y cerraría el primer periodo con 16-11 como resultado.

El colapso llegaría en el segundo cuarto. El atasco ofensivo fue patente, pero fue más fácil entenderlo desde la debilidad defensiva. Solo dos faltas cometidas por las amarillas en los diez minutos facilitarían mucho las cosas a Lointek Gernika Bizkaia. Carter encontró ventajas, y Asurmendi lideraría los parciales gracias a sus robos de balón y sus 5 asistencias. Ante esa dinámica y en clara desventaja, Carrión propondría cambios defensivos que no tendrían efecto, y el partido se marcharía a vestuarios con 37-19 en el electrónico.

Saldrían fuertes las locales en la faceta reboteadora. Con la pareja Carter-Mokango en acción, todo el juego pivotó en la pintura. Dentro de ese festín se añadiría Sandric desde el poste alto aprovechando las ventajas que la defensa amarilla le iba ofreciendo. Con la máxima (45-23 6:00), el partido se acabaría de romper con dos triples de María Pina sentenciando cualquier opción de remontada de SPAR Gran Canaria

Con todo decidido, los últimos minutos sirvieron para administrar minutos a las menos habituales en ambos conjuntos. El 59-32 del inicio del último cuarto indicaba claramente que era tiempo de empezar a trabajar en próximos encuentros. Pendande, o Rodríguez tendrían su espacio en SPAR Gran Canaria, mientras que Ariztimuño o Lázaro harían lo propio con las vascas. Gran exhibición en esos minutos para la argentina Llorente, combinando buenas acciones que darían mas ventaja a las locales. En un partido para olvidar de las grancanarias, la victoria se quedaría en Euskadi por 78-50.

El próximo sábado, Campus Promete visitará La Paterna en otro duelo clave para la permanencia. A las 19:00 (hora canaria), las amarillas tratarán de lograr una nueva victoria ante su afición y dar un paso más hacia la remontada.

ESTADÍSTICA COMPLETA

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 78-50 SPAR GRAN CANARIA (16-11) (21-8) (22-13) (19-18)

LOINTEK G.B. 78: Asurmendi 5, Sandric 10, Pina 17, Carter 15, Mokango 6; García 2, Llorente 11, Díez 6, Alonso de Armiño 3, Lázaro 3, Ariztimuño 0.

SPAR GC 50: Harris 13, Royo 6, Stejskalova 5, Holt 5, Coulibaly 8; Pendande 2, Nwaigwe 4, Mbulito 2, Thiam 2, Rodríguez 3.

Árbitros: Asier Quintas Álvarez y Guillermo Ríos Marcos. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Aproximadamente 700 espectadores en el Pabellón Maloste de Gernika.