Crónica J15: Victoria y average (62-46)

Sábado, 14 de Enero de 2017

Crónica J15: Victoria y average (62-46) (2017 NWAIGWE CREF)

Tercera victoria de la temporada para SPAR Gran Canaria ante CREF ¡Hola! por 62-46. Las amarillas destacaron en un encuentro muy trabado, firmando un buen tercer cuarto (23-15) que sería la clave para entender el triunfo. Una victoria que además vale doble ya que las de Carrión recuperan el average y abandonan el farolillo rojo. Destacaría Royo en las locales (19 puntos), y Dunham sería la más inspirada (14 p.) de un irregular CREF ¡Hola!.

El partido empezaría con un buen trabajo de Holt. La actividad de la americana en defensa, y sus puntos en ataque ayudaron a solventar un inicio titubeante en ambos conjuntos. Si las locales no estaban inspiradas, peor actuaba el equipo de Pepe Vázquez que solo fue capaz de anotar una canasta en seis minutos, por lo que con este panorama el electrónico reflejaba un 5-2 con numerosos errores. Entraría Mbulito colocando a Harris de escolta, lo que daría más importancia a la dirección y abriría espacios en la zona. El esperpéntico primer cuarto acabaría con empate a 10.

Idéntico guión en la reanudación. Poco baloncesto, muchos nervios y menos acierto. Si Royo fue la única producción en el inicio, Thiam se estrenó como amarilla desde el perímetro. Los minutos de Hollivay eclipsaron defensivamente a Coulibaly, y con el 13-12 Vázquez paró el encuentro para intentar cambiar todo lo que no estaba funcionando. La tercera falta de la jugadora de Malí hizo entrar en pista a Nwaigwe, endureciendo un juego que metió en bonus a ambos conjuntos mediada la mitad del cuarto. Si el inicio fue malo, el segundo periodo igualó en calidad al principio y al descanso la ventaja era visitante con 21-22 como resultado.

Cometería Stejskalova la tercera falta en el inicio, por lo que Dunham ganó más espacios para poder anotar. Pero lejos de aprovecharlo, CREF ¡Hola! bajó sus capacidades defensivas y Abalde cometería su cuarta falta personal, ingresando Garí en pista. Vázquez protestó muchísimo las decisiones arbitrales, considerando desproporcionado el balance entre ambos conjuntos. El técnico gallego se vería obligado a solicitar tiempo muerto en la mayor brecha de SPAR Gran Canaria, cuando el 35-29 abrió la máxima ventaja hasta el momento. La inercia positiva llevaría por el buen camino a las de Carrión

Con Hollivay con 0 puntos, Abalde con 4 faltas en el banco, y Dunham como único referente, cuesta arriba tenía CREF ¡Hola! el encuentro en la recta final. 44-37 sería el resultado inicial para los últimos diez minutos. Las madrileñas se colocarían en zona e intentarían reducir distancias, pero las amarillas acertarían desde más allá de la 6’75 y abrirían la diferencia hasta los diez de ventaja. (50-40 5:33). Coulibaly cometería su quinta falta personal, pero lo que parecía resucitar a las visitantes fue todo lo contrario, hundiéndose y volviendo el conjunto insular a anotar por mediación de Royo dejando sentenciado el encuentro. El electrónico marcaría 62-46 como resultado final.

El próximo sábado el SPAR Gran Canaria intentará ganar en la complicada pista de Gernika, donde las amarillas pelearán una semana más para lograr el objetivo de la permanencia.

ESTADÍSTICA COMPLETA

SPAR GRAN CANARIA 62-46 CREF ¡HOLA! (10-10)(11-12)(23-15)(18-9)

SPAR GC 62: Harris 4, Royo 19, Stejskalova 11, Holt 9, Coulibaly 0; Nwaigwe 5, Mbulito 4, Thiam 8, Rodríguez 2.

CREF ¡HOLA! 46: Pedrals 3, Bettencourt 9, Dunham 14, Abalde 8, Hollivay 0; Moreno 4, Castro 3, Garí 0.

Árbitros: Susana Gómez López y Alberto Lázaro Rodríguez. Eliminada por faltas Coulibaly (SPAR GC).

Incidencias: Aproximadamente 150 espectadores en La Paterna.