Crónica J6: Robo en Bembibre (69-68)

Sábado, 22 de Octubre de 2016

Crónica J6: Robo en Bembibre (69-68) (2016 FOTO CRONO 0 BEMBIBRE)

El reloj ha sido decisivo para entender la derrota del SPAR Gran Canaria ante Embutidos Pajariel Bembibre (69-68). Un triple de Stejskalova sobre la bocina decidía el choque, pero una errónea decisión arbitral sobre el tiempo que restaba para finalizar el encuentro y una dudosa falta sobre Edwards, acabaron decantando el encuentro del lado local por un solo punto.

Las esquinas serían la clave del inicio del encuentro. Gimeno y Edwards anotarían sendos triples que replantearían el comienzo de las amarillas en defensa. Desbordadas con el 10-0 y tras más de tres minutos sin anotar, Mederos se vio obligado a parar con tiempo muerto el encuentro tras la importante sangría defensiva. Harris pondría el 12-2 en el ecuador del cuarto y se mostraría activa en la anotación, pero no sería suficiente para cambiar la dinámica. Finalizarían los primeros diez minutos con 23-13.

La polivalencia de Banks, y el rápido juego de Edwards otorgarían una importante renta de +15 en los primeros compases. Aprovecharía entonces García para dar minutos a Germán y Svitlica, y seguir profundizando en la herida isleña que por minutos iba creciendo en profundidad. Pero paulatinamente y basándose en una gran mejora defensiva, Coulibaly y Lacorzana asumieron el mando y lograron bajar la barrera psicológica de los diez puntos justo antes del descanso (39-30).

En zona se pondría SPAR Gran Canaria, y eso plantearía muchas dudas a las locales. Se colocarían a seis las amarillas con el 43-37, y exhibirían sus mejores momentos defensivos del partido. Pero la eficiencia atrás, no se tradujo en productividad en ataque y la remontada nunca terminó de producirse. Volvería el equipo de Mederos a meterse en el partido con una canasta de Brock y otra de Lacorzana que dejaría a las isleñas a solo tres (46-43 2:35).

Comenzaría un nuevo encuentro en el último periodo. Con solo dos de ventaja (50-48) Embutidos Pajariel Bembibre tendría que hacer frente no solo a la ventaja desperdiciada, sino también a la capacidad mental de afrontamiento de un final inesperado. Dos tiros de Stejskalova pondrían por encima a las insulares (50-52 8:13), que seguirían en zona amargando el ataque berciano que solo podría anotar desde la línea de tiro libre. No obstante, un parcial 9-4 ofrecería una ligera ventaja a las de García para los últimos minutos. Pero el desenlace sería poco previsto para ambos conjuntos. Stejskalova anotaría una canasta triple que resolvería el encuentro sobre la bocina, cuando en una decisión polémica, la pareja arbitral concedería un segundo extra que no existía.

Tras tomar esa decisión y al jugarse ese segundo extra, Breanna Brock cometería una falta a criterio arbitral sobre Edwards desde la 6’75, anotando la americana dos de los tres tiros libres y decantando el partido para las locales con un resultado final de 69-68.

Siete días hasta el próximo compromiso liguero de las amarillas. CADÍ La Seu será el partido previsto para el sábado 29 de octubre en La Paterna, a partir de las 19 (hora canaria) siendo una nueva oportunidad para que siga creciendo el conjunto de Mederos.

ESTADÍSTICA COMPLETA

EMBUTIDOS PAJARIEL BEMBIBRE 69-68 SPAR GRAN CANARIA (23-13) (16-17) (11-18) (19-20)

EP BEMBIBRE 69: Stanacev 4, Banks 19, Gimeno 11, Edwards 18, Svitlica 13; Montenegro 2, Germán 2.

SPAR GC 68: Harris 9, Royo 2, Stejskalova 18, Brock 9, Nwaigwe 0; Coulibaly 18, Lacorzana 6, Rodríguez 3, Sáez 3.

Árbitros: Esperanza María Mendoza Holgado y Carlos Gallego Rodríguez. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Aproximadamente 800 espectadores en el Bembibre Arena.