El triunfo del COMPROMISO

Domingo, 29 de Marzo de 2009

El triunfo del COMPROMISO (2009 EVA LANZANDO CONTRA MANN FILTER)

"LA VICTORIA DE UNA MANADA DE LOBOS". Y así se planteó la preparación de la semana,  con el objetivo de tener el compromiso total de todas las jugadoras en lograr ser un equipo, más unido que nunca y más entregado al objetivo de la victoria de lo que jamás había estado esta temporada.  Domingo Díaz recordó esta frase una vez y otra, antes, durante y después del partido y consiguió que el mensaje llegara de verdad a las jugadoras. Esa ha sido una de las claves de la gran victoria conseguida por el Gran Canaria La Caja de Canarias esta tarde contra el Mann Filter de Zaragoza, victoria que nos acerca cada vez más al objetivo de la permanencia un año más en la Liga Femenina de Baloncesto. Y es que una victoria por 25 puntos de diferencia ante un rival directo por la salvación, y que venía a La Paterna con la necesidad imperiosa de lograr la victoria, tiene un mérito extraordinario.

Y junto con el compromiso con mayúsculas de las jugadoras y el cuerpo técnico, se han unido factores tan decisivos como haber realizado la mejor defensa de la temporada, la fluidez y generosidad de las jugadoras en ataque, el dominio del rebote y la gran aportación de todas las jugadoras que han intervenido en el partido.

Ya desde el principio el gran planteamiento de Domingo Díaz sorprendía a los entrenadores del Mann Filter, ya que la entrada en el equipo titular del Gran Canaria La Caja de Canarias de Rosi Sánchez, y sobre todo y por primera vez en la temporada, de Leonor Rodríguez, destrozaba los plateamientos iniciales del equipo maño. Y así fué, ya que Leo anotó los seis primeros puntos del partido, y los diez primeros puntos de nuestro equipo, encargándose además brillantemente de la defensa de su jugadora más importante, Laura Antoja, que acabaría el partido con sólo 7 puntos. Y así siguió el recital de nuestra escolta internacional U 18 hasta el final del partido, en el que acabó como máxima anotadora con 17 puntos y con una valoración de 21.

Y es que la igualdad sólo se mantuvo en el primer cuarto, que terminó con 16 a 14 a nuestro favor. A partir de ese momento la diferencia a favor del Gran Canaria La Caja de Canarias aumentaba segun transcurrían los minutos. Al descanso llegamos con 10 puntos de ventaja, apoyándonos en la gran defensa del equipo, que dejaba al Mann Filter en 22 puntos en los primeros veinte minutos y ganando la batalla del ritmo del partido, que Lidia Mirchandani llevaba a la perfeccción. El trabajo del equipo en ese aspecto resultó crucial, terminando el partido con sólo 9 balones perdidos, algo muy difícil en el baloncesto actual. Los cambios defensivos de individual a zona 2-3 planteados por Díaz durante los primeros veinte minutos hacían daño al ataque Zaragozano, no dejando jugar cómodas a sus mejores jugadoras.

El trabajo de Domingo Díaz con sus jugadoras en el descanso era clave. Mantener la tensión y jugar los siguientes veinte minutos como si el partido empezara cero a cero, además de seguir defendiendo con la misma intensidad, sería la clave para alzarnos con la victoria. El Mann Filter empezó el tercer cuarto defendiendo zona 2-3, aver si así podían reducir las diferencias y meterse en el partido, pero el ataque Gran Canaria La Caja de Canarias seguía estando con mucha fluidez. Paciencia en ataque y las buenas penetraciones de Rosi Sánchez, Adriana Knezevic y Leonor Rodríguez obligaban al entrenador visitante Carlos Iglesias a pedir tiempo muerto y volver a la defensa individual, momento en el que Domingo Díaz ordenaba una defensa en zona 2-3 que se le volvía a atrangar a las mañas. Un triple de Rosi Sánchez pondría la máxima diferencia en el marcador con un 43 a 24. La diferencia de 20 puntos se mantendría hasta el final del tercer cuarto.

Los últimos diez minutos siguieron con el mismo guión, gran defensa del equipo, y buenas opciones en ataque, jugando continuamente puertas atrás y anotando con facilidad. Un pase de espaldas de Rosí Sánchez dejando sola para que anotara la canasta Vanessa Blé ponía a los espectadores de pie aplaudiendo la espectacular jugada. Hay que destacar que el equipo jugó hasta el final, manteniendo la intensidad hasta el último minuto del partido. Y es que conseguir dejar a un equipo con la velocidad y el talento en ataque de Zaragoza en 44 puntos, o a jugadoras como Latoya Thomas en 6, cuando anota más de 15 puntos de media, o a Paula Palomares en 0 puntos,  habla del gran trabajo del nuestro equipo. Y como guinda al partido, homenaje y reconocimiento de Domingo Díaz a Rosi Sánchez y Lidia Mirchandani, cambiándolas a falta de dos minutos para acabar el encuentro, recibiendo la felicitación de todas sus compañeras y sus entrenadores, y los aplausos de todos los espectadores puestos en pie. La entrada en pista de la junior Patricia Cabrera, también fué muy celebrada por el público que llenaba La Paterna. El orgullo de ser del C.B. Islas Canarias se vió reflejado en las caras de muchos de los allí presentes, cuando después de mucho tiempo, se volvió a ver de nuevo a cinco "canarias" jugando juntas en la pista durante muchos minutos, justo cuando más lo necesitaba el Club. Ver en el parquet de La Paterna a Lidia, Leonor, Rosi, Vanessa y Eva nos llenó a todos de orgullo y satisfacción. El marcador final de partido lo refleja todo.

Gran Canaria La Caja Canarias 69 - Mann Filter Zaragoza 44

Tambíen destacar los buenos partidos de la otra junior, Vanessa Blé con 10 puntos, 9 rebotes y una extraordinaria defensa sobre las pivots de Zaragoza. La defensa y los 15 puntos en 17 minutos de Adriana Knezevic y el buen partido de Eva Montesdeoca, que además de trabajar en defensa, anotó 4 puntos y logró 4 rebotes.

Ahora a ganar en Rivas el próximo sábado, victoria que aseguraría de forma matemática la permanencia de nuestro equipo en la Liga Femenina de Baloncesto..

Desde el C.B. Islas Canarias queremos agradecer el apoyo de todas los espectadores, exjugadoras, entrenadoras, jugadoras, padres y madres que han venido a animar a nuestro equipo esta tarde en La Paterna, apoyo que hizo más fácil la victoria.