Crónica J18: Victoria inteligente (65-76)

Sábado, 30 de Enero de 2016

Crónica J18: Victoria inteligente (65-76) (2016 cref gc)

Victoria (65-76) de SPAR Gran Canaria en un partido decisivo ante CREF ¡Hola! en Madrid. Triunfo inteligente basado en un gran análisis técnico, y por las consecuencias que conlleva vencer a un rival directo por la permanencia. Las amarillas firmaron un buen inicio de partido y eso les sirvió para aguantar las embestidas locales. Stejskalova (18 puntos) fue la mejor amarilla, mientras que para las madrileñas destacó Bogicevic (20 puntos).

No sería un inicio de encuentro muy inspirado en anotación. Las dificultades de ambos equipos para meter canasta se resumían en un marcador que con tres minutos disputados presentaba un bajo 5-4. Stejskalova asumiría el mando de las operaciones y se aprovecharía de la ventaja en su marca para anotar la mitad de los puntos amarillos y obligar a Buigas a pedir tiempo muerto con el 7-10 (4:46). CREF ¡Hola! apostaría por el juego exterior para acercarse, a lo que Díaz contestaría con la entrada de Rodríguez y Tineo para reforzar la parcela defensiva y parar a una inspirada Bogicevic con 8 puntos. El primer cuarto acabaría con 17-20 para las amarillas.

Arrancaría el segundo periodo con similar inercia anotadora, pero con ventaja amarilla en cuanto a intensidad. Seguiría Stejskalova (14 puntos al descanso) jugando uno de sus mejores encuentros y arrastraría a sus compañeras con su buen día. El 21-32 (3:28) sería la máxima diferencia en un momento donde los ataques amarillos finalizaban con muchísimo trabajo. Las de Buigas fundamentaban su alternancia en el rebote, donde Weaver sacaba ventaja hasta que cometió su tercera falta personal y junto a también la tercera de Moreno, condicionarían de manera importante a las locales. El partido se iría al descanso con 26-40 y una gran ventaja en el rebote para las amarillas (21-31).

Un 10-2 encendería las alarmas para Díaz y obligaría a parar el encuentro con un solo minuto disputado. También empezarían a cargarse de faltas SPAR Gran Canaria en la zona (3 para Kamara y Evers),y cometería la cuarta Markovic lo que llevaría a cambiar algunos esquemas. Una técnica a Domingo Díaz comprimiría más el partido y CREF ¡Hola! se colocaría a solo un punto (45-46 6:18). Dilapidada la ventaja de 14 al descanso, tocaría sufrir para ambos conjuntos en este tramo del encuentro. El criterio arbitral volvería a repartir otra técnica en este caso al banquillo de CREF ¡Hola!, aunque los ánimos amarillos volverían a relajarse con una nueva ventaja (48-53 2:18). Finalizaría el periodo con una buena resolución (51-59) por parte de las amarillas tras las duras embestidas locales.

Se colocaría en zona el conjunto madrileño tratando de variar la dinámica nada positiva. En buena lectura del partido, Díaz introduciría a Tineo en pista para potenciar el tiro exterior. No estaría muy acertada Chumillas en la dirección para las locales, y pasarían los minutos sin capacidad de reacción para CREF ¡Hola!, lo que iría dando cada vez más opciones al conjunto grancanario. Seis puntos consecutivos de Royo pondrían a las amarillas de nuevo por encima de la barrera de los diez (59-72 2:00), por lo que a partir de ese momento el trayecto sería plácido para SPAR Gran Canaria

Con una gran exhibición defensiva en los últimos dos minutos, SPAR Gran Canaria sentenciaría la sexta victoria (64-76) de la campaña en un gran despliegue de confianza y en confirmación de la buena línea competitiva.

La Liga Femenina para ahora en su habitual formato para dar lugar a la Copa de la Reina. El próximo fin de semana, el Pabellón José Antonio Gasca de San Sebastián acogerá la competición del KO con IDK Gipuzkoa, Perfumerías Avenida, SPAR Citylift Girona y Conquero Huelva Wagen como participantes. Por lo tanto, SPAR Gran Canaria no volverá a tener partido hasta el 13 de febrero, donde recibirá al CADÍ La Seu

ESTADÍSTICA COMPLETA

CREF HOLA 65-76 SPAR GRAN CANARIA (17-20) (9-20) (25-19) (14-17)

CREF HOLA: Chumillas 6, Espin 3, Amukamara 12, Weaver 18, Leary 5; Rubene 0, Moreno 1, Bogicevic 20, Thompson 0.

SPAR GRAN CANARIA: Pye 18, Royo 18, Stejskalova 18, Markovic 5, Evers 9; Cáceres 2, Tineo 3, Kamara 1, Rodríguez 2, Tuukkanen 0.

Árbitros: Fernando Ruperez Vielba y Alfonso Olivares Iglesias. Eliminada Weaver (min.39). Técnica a Domingo Díaz (min. 23). Técnica al banquillo de CREF Hola (min. 27).

Incidencias: Aproximadamente 100 espectadores en el Pabellón Canal Isabel II de Madrid.