Crónica J11: El SPAR GC vence al campeón de liga (73-67)

Sábado, 5 de Diciembre de 2015

Crónica J11: El SPAR GC vence al campeón de liga (73-67) (2015 GC GIRONA)

Destacada victoria de SPAR Gran Canaria ante un potente SPAR Citylift Girona que no pudo aguantar el ritmo isleño en un partido en el que se vio superado a partir del segundo cuarto. En las de Díaz destacó Evers (12 puntos y 20 rebotes), mientras que para las visitante la mejor fue Mieloszynska. Cuarta victoria para las amarillas (tercera en los últimos cinco encuentros) en un partido de prestigio ya que las catalanas llevaban 9 victorias consecutivas, y que además permite a las de Díaz salir de la zona de descenso.

Cargó el equipo visitante el partido hacia el interior, lugar donde se encontró a gusto Coulibaly metiendo en muchos problemas a Evers. El parcial creció hasta el 2-7, teniendo que colocar SPAR Gran Canaria una zona que frenó la racha catalana y permitió coger aire a las locales que llegaron a acercarse a cinco (7-12). Una técnica a Stejskalova tras protestar una decisión arbitral, hizo que Royo entrase a pista cambiando los emparejamientos. En un primer cuarto que no será recordado por la belleza de su baloncesto, el SPAR Citylift Girona acabó liderando con un 9-24 tras un parcial 0-10.

Cinco puntos consecutivos de Stejskalova abrirían el cuarto, colocarían a diez a las insulares (14-24) y provocarían el tiempo muerto de las catalanas, que no querían una reacción local. El parcial se alargaría hasta el 8-0, y Pye se añadiría a la fiesta anotando su primera canasta del partido. La entrada de Mieloszynska causaría un colapso generalizado en SPAR Citylift Girona, y las locales se fueron aprovechando de tal situación con un contundente 15-2 liderado por 8 puntos de Stejskalova. Con el 24-26, Jordana anotaría un importante triple que desatascaría a su equipo y permitiría coger aire a las de Ortega. Tras dos triples de nuevo de la capitana catalana que parecían devolver la diferencia a SPAR Citylift Girona, Tineo anotaría una canasta providencial que dejaría el partido al descanso en un abierto 33-36.

Hasta tres ocasiones tendría el conjunto grancanario en la fase inicial para culminar la remontada sin que en ninguna de ellas lograra tal misión. Un triple de Kuktiene volvería a ampliar distancia (35-39) y a serenar las aguas de un partido en el que hasta el momento el color negro había liderado siempre. Pero un espectacular 2+1 de Markovic pondría por delante a las amarillas por primera vez en el partido con el 40-39. El vendaval amarillo sería importante, y en el ecuador del periodo, el bonus llevaría cada falta de las de Ortega a la línea de tiros libres. El SPAR Gran Canaria también notaría la entrada en acción de Pye, que aumentaría exponencialmente su rendimiento beneficiando a su conjunto. Por primera vez en el choque, las amarillas entrarían en los últimos diez minutos liderando con 52-50.

Una canasta triple de Mieloszynska abriría el cuarto, poniendo en ventaja de nuevo a las visitantes en un nuevo cambio de ventaja. Sería la tónica en los siguientes minutos, con los dos equipos muy metidos en la dinámica del choque. Fallaría dos tiros libres Stejskalova con el empate a 59, pero no sería problema en la dinámica vencedora de las amarillas y más tras el triple de Tineo que pondría la diferencia en +3. La soledad de Pikciute en las visitantes fue sintomática en una fase del partido decisiva para su desenlace y SPAR Gran Canaria supo ir administrando la diminuta renta adquirida en el el partido. Un 2+1 de Pye y la solidez de Evers en el rebote llevarían el partido a la victoria amarilla (73-67) después de un gran esfuerzo en la totalidad del encuentro. Cuarta victoria para las amarillas en un inolvidable partido ante el campeón de liga.

Esta semana será más corta de lo habitual para el conjunto grancanario. La próxima jornada enfrentará a las amarillas ante el Conquero Huelva Wagen, y el partido se disputará el viernes a las 20 (hora canaria). Cuatro días para preparar un difícil partido ante una de las mejores escuadras de la Liga Femenina.

ESTADÍSTICA COMPLETA

SPAR GRAN CANARIA 73-67 SPAR CITYLIFT GIRONA (9-24)(24-12)(19-14)(21-17)

SPAR GRAN CANARIA 73: Pye 19, Tineo 9, Stejskalova 17, Markovic 6, Evers 12; Royo 10, Kamara 0, Coulibaly 0.

SPAR CITYLIFT GIRONA 67: Mingo 8, Jordana 9, Knezevic 6, Pikciute 14, Coulibaly 6; Kuktiene 7, Mieloszynska 17.

Árbitros: Jorge González Zumajo y Alfonso Olivares Iglesias. Técnica a Stejskalova (min.4) Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Aproximadamente 400 espectadores en el Pabellón de La Paterna. Al inicio del encuentro, el SPAR GC entregó una bolsa con un lote de productos canarios a las jugadoras del SPAR Citylift Girona.