Crónica J9: Este es el camino (79-63)

Sábado, 14 de Noviembre de 2015

Crónica J9: Este es el camino (79-63) (2015 GC FERROL)

Segunda victoria consecutiva de SPAR Gran Canaria en este caso ante el STAR Center Uni Ferrol (79-63). Las amarillas firmaron una impecable primera parte donde el acierto desde más allá de la 6’75, y el control del rebote fueron claves para entender la victoria.

Empezaría Tineo con contundencia al anotar el primer triple que le llegaría a las manos. La canterana sustituiría a Royo en el quinteto inicial, que debido a unas ligeras molestias tendría que esperar su oportunidad desde el banco. La llegada de Pye ha dado otra fluidez a las amarillas para afrontar los inicios de encuentro y eso lo está notando el colectivo y el nivel de acierto. Un golpe en la mano izquierda de Hammond que le hizo retirarse del partido, llevó a las amarillas a volcar todo el juego en la pintura con una Evers inspirada. Con el 14-7 (3:32) en el marcador, y una clara superioridad de las locales, Lino López se vio obligado a parar el encuentro y dar entrada a Becca Mills. El primer cuarto acabaría con ventaja amarilla (19-7), donde la batalla en el rebote (21-12) y el desacierto exterior de las gallegas (1/9) seria clave.

Los problemas por personales empezarían a aparecer en el inicio del segundo periodo. Ya Markovic acmulaba dos en los primeros diez minutos, mientras que Pye también cometería la tercera en el ecuador del periodo. La defensa de STAR Center Uni Ferrol apretaría con fuerza para después de varias posesiones agotadas, llevar a Domingo Díaz a solicitar tiempo muerto (21-12 6:18). Pero las buenas acciones de Stejskalova (3 triples en el cuarto) y Tineo desde el perimetro, y la ineficacia gallega llevarían el partido al descanso con 40-21. El debut de Coulibaly sería otro de los hechos destacables de un cuarto brillante.

La amplia diferencia fue un lastre importante para las gallegas que trataron de mejorar prestaciones en la segunda mitad. No obstante, la buena dirección de Ana Suárez no era suficiente para una distancia que rondaba los veinte. Cometería Markovic su cuarta falta personal  con el 49-31, lo que llevaría a las de López a buscar los máximos ataques interiores posibles. Pero lejos de encontrar soluciones,la ventaja sería contundente al finalizar el tercer periodo (58-38).

Y ya en el último cuarto el partido no hizo más que seguir su inercia. Se acercarían las de Ferrol con el 61-47, pero en ningún momento darían sensación de arrebatar una trabajadísima victoria local. Los problemas de faltas, o la mayor profundidad de banquillo gallega no serían inconvenientes para sentenciar un partido de claro color amarillo y que acabaría 79-63. Esta es la segunda victoria consecutiva de las de Díaz, después de vencer en Zamora hace siete días. Una clara mejoría en sensaciones, ahora confirmada con victorias.

En los próximos días la Liga Femenina se enfrenta a una novedad con respecto a las últimas campañas. La próxima semana no habrá liga debido al parón al que obligan los compromisos de las selecciones nacionales. Por lo tanto el próximo partido del SPAR Gran Canaria será el domingo 29 de noviembre (11:00 hora canaria) en Castilla y León ante el Embutidos Pajariel Bembibre

ESTADÍSTICA COMPLETA

SPAR GRAN CANARIA 79-63 STAR CENTER UNI FERROL (19-7)(21-14)(18-17)(21-25)

SPAR GRAN CANARIA: Pye 15, Tineo 18, Stejskalova 22, Markovic 9, Evers 5; Royo 10, Coulibaly 0.

STAR CENTER UNI FERROL: Súarez 19, Cabrera 0, Quevedo 17, Sánchez 6, Patterson 2; Pérez 4, Vilma 8, Mills 7.

Árbitros: Alberto Sánchez Ardid y Carlos Gallego Rodríguez. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Unos 200 espectadores en el Pabellón de La Paterna.