J21: Explosión baloncestística (89-67)

Sábado, 7 de Marzo de 2015

J21: Explosión baloncestística (89-67) (2015 PARKS PROMETE)

Vital victoria (89-67) de GranCanaria.com en un complejo partido ante Campus Promete. El excelente segundo cuarto (34-10), y la importante actuación grupal llevó en volandas a las insulares. Con esta victoria las de Díaz dan un paso importante, que no definitivo hacia la permanencia un año más en la máxima división del baloncesto femenino nacional.

Muy activa empezó Samarie Walker en la pintura. Su defensa sobre Mokango, y la fuerza en el rebote ofensivo marcaron los primeros minutos en los que GranCanaria.com fue dueño hasta una canasta de Licet Castillo. El 7-2 en los primeros tres minutos demostró la voluntad amarilla para uno de los partidos más importantes del año. Dada la mala dinámica inicial de las riojanas, Devereaux Peters fue la respuesta de Andeu Bou para cambiar la imagen riojana. Sin embargo, una nueva canasta de Gimeno provocó el tiempo muerto con 14-6 en el electrónico y obligó a darle más importancia al tiro exterior. Con una Mongomo muy correcta en la posición de uno, y una excelente versión de Parks (10 pt.), el primer cuarto se cerró con un ajustado 23-21.

Con Aida Santana como base, y Cabrera como escolta, GranCanaria.com volvió a arrancar el cuarto con muchísima intensidad. Un parcial 13-2 de inicio, y una zona en la parcela defensiva empezó a desarbolar el esquema riojano que empezó a ver difícil la victoria con el +12 en el electrónico (35-23 6:45). La gran inspiración de Patricia Cabrera con tres triples consecutivos, volvió a poner demasiada distancia, y ni la reincorporación de Mokango en pista, ni la entrada de Peters consiguió arreglar un cuarto esperpéntico para Campus Promete. Naira Cáceres entraría en pista para unos últimos instantes donde las amarillas fueron conscientes de la importancia, y lograron sacar unos tiros libres de Walker sobre la bocina. Con un contundente 54-31 se irían ambos equipos a túnel de vestuarios, y la sensación de que la victoria tenía aroma amarillo.

0-6 fue la propuesta de Campus Promete en la reanudación. La contundencia visitante, construída desde una dura defensa dio su efecto y envió rápidamente el partido a un tiempo muerto insular. La cuarta falta personal de Mongomo hizo entrar de nuevo a Santana en pista, y el equipo recobró de nuevo un interesante ritmo ofensivo. Con la anotación muy repartida en las visitantes, la presión a toda la cancha tenía poca efectividad y Andreu Bou buscó sorprender con mucho protagonismo de Leslie Knight. Con +16 en el marcador (60-44 4:58), Paula Estebas falló un triple fundamental, que impidió acercar a su equipo y dejó a Gimeno una canasta fácil. El tiempo muerto para Campus Promete no tardó en llegar. Samarie Walker volvería a ser clave anulando a Peters, y lideraría a su equipo junto a Vega Gimeno. El tercer cuarto acabaría con 70-51.

De nuevo la reanudación del último cuarto fue muy activa para las riojanas. Mucho más metidas en el ritmo de juego, apuraban sus opciones para remontar y acercarse en el marcador. Llegaron a colocarse a doce puntos, pero buenas acciones amarillas volvieron a poner la diferencia en +19 (80-61 5:09) y el trayecto final fue plácido para las canarias. Con más de cinco jugadoras por encima de la decena de puntos, GranCanaria.com cerró el partido con un abultado 89-67 como resultado final y la sensación de exhibir la capacidad anotadora que este equipo atesora. Destacó Knezevic por las de Bou, mientras que la actuación grupal fue lo más destacado de las amarillas. Los minutos de base de Aida Santana también fueron claves para entender el triunfo grancanario.

Con esta victoria se rompe una racha extremadamente negativa para las insulares después de cuatro derrotas consecutivas. El próximo reto para las de Domingo Díaz será en Zaragoza, donde otro rival directo como Mann Filter esperará a las grancanarias en un auténtico partidazo. El sábado a las 18 (h.c.), un nuevo paso hacia la permanencia.

ESTADÍSTICA COMPLETA

GRANCANARIA.COM 89-67 CAMPUS PROMETE (23-21) (31-10) (16-20) (19-16)

GRANCANARIA.COM 89: Mongomo 3, Parks 25, Gimeno 24, Gastaminza 12, Walker 11; Cabrera 12, Santana 2, Cáceres 0, Ndoye 0, Kamara 0, Payé 0, Cissé 0.

CAMPUS PROMETE 67: Estebas 8, Knezevic 10, Castillo 8, Mokango 5, Knight 11; Galilea 9, Salcedo 5, García 4, Peters 5.

Árbitros: José Luis Pérez Córdoba y Jorge González Zumajo. Eliminada por faltas Peters (Campus Promete).

Incidencias: Unos 300 aficionados en el Pabellón de La Paterna.