J11: Dolorosa derrota (56-77)

Sábado, 6 de Diciembre de 2014

J11: Dolorosa derrota (56-77) (2014 GC UPV)

Contundente victoria de IDK Gipuzkoa UPV ante GranCanaria.com (56-77), en un partido en el que de nuevo el inicio condicionó el resto del choque. La gran diferencia de faltas entre ambos equipos (26-10) fue otra de las notas destacables de un partido en el que destacó Parks (17 p.) para las locales y Sarr (21 p.) para las donostiarras.

Un parcial 0-7 abrió el partido para las visitantes. Las buenas acciones de Sarr en la pintura hicieron que McDonald se cargará rápidamente con dos faltas personales a lo que Domingo Díaz tuvo que contestar con la entrada de Gastaminza en juego. Fue preciso también el cambio de Yurena Díaz por Mbulito, lo que dio un ritmo más intenso, y sobretodo un freno defensivo sobre Novo, que estaba dirigiendo con excesiva soltura. En el ecuador del periodo (4:29 5-9) los problemas ofensivos locales no encontraban solución, a lo que se sumó el brutal agujero que estaban provocando Forasté y Sarr que llevó a un parcial 0-11. Los primeros diez minutos acabaron con una técnica a Domingo Díaz y un resultado de 12-24.

Defensa zonal fue la consigna de GranCanaria.com para el segundo periodo. Vega Gimeno en una acción individual, más la pareja Cissé-Gastaminza fueron cimentando un acercamiento solo roto por Novo. Tuvo que solicitar tiempo muerto Díaz, para resolver el problema que estaba creando Olabarría desde la esquina, por lo que la entrada de Mbulito ofreció otro ritmo más cercano al donostiarra. A nueve puntos (5:45 20-31) se pusieron las vascas merced a una canasta de Aduriz que hacía más cuesta arriba el empate. A falta de dos minutos y con 25-34, el colegiado indicó la segunda técnica a Domingo Díaz, por lo que el coach isleño fue expulsado del partido y la diferencia visitante aumentó considerablemente (56’ 27-40), resultado con el que el choque llegó al descanso.

Novedosa apuesta de Fermín Bosa para la reanudación. Con Díaz, Cabrera, Parks en el exterior y Gimeno, y McDonald en la zona,  se empezó a levantar un partido que requería de heróica para vencerlo. Pero un parcial 2-8 volvió a enterrar el ilusionante inicio de cuarto. Con Cissé con tres faltas y McDonald con idéntico número, a Bosa no le quedó otro remedio que reincorporar a Ndoye en la pintura. Las de Muguruza por su parte seguían haciendo su trabajo, a lo que solo con la aportación de sus tres mejores mujeres (Sarr, Novo y Forasté) le valía para cerrar el tercer periodo trece arriba (45-58).

El parcial 2-6 sirvió para arrancar el último periodo, en el que la diferencia de faltas hasta el momento (17 para las locales, 7 para las visitantes), condicionó muchísimo el tramo final del choque. La diferencia en faltas no solo se igualó en los últimos minutos sino que se fue acrecentando lo que ya dinamitó cualquier tímida reacción del equipo local ante el buen inicio donostiarra. Este hecho tuvo una gran repercusión en las oportunidades que tuvieron para ir a la línea de tiros libres durante el partido ambos equipos. Mientras que GranCanaria.com dispuso de 8 tiros libres de los que anotó 7, el IDK Gipuzkoa UPV fue 26 veces a la línea de los que anotó 18. Una diferencia significativa.

Con solo siete jugadoras, el IDK Gipuzkoa UPV caminó hasta el final del partido para sumar una nueva victoria (56-77) y conducir a GranCanaria.com a la segunda derrota consecutiva. La nota negativa fue la contundente lesión de Miriam Forasté, que recibió un golpe en la nariz con abundante sangrado que la envió directamente al servicio médico.

La próxima cita para el conjunto insular será el próximo sábado en casa (19 h.c.) ante CADI ICG Software. Las amarillas tendrán que resolver un nuevo partido para volver a la senda de las victorias en los dos últimos choques antes del intermedio navideño.

Accede AQUI a la estadística completa del choque.

GRANCANARIA.COM 56-77 IDK GIPUZKOKA UPV (12-24) (15-16) (18-18) (11-19)

GRANCANARIA.COM 56: Junio Mbulito 4, Parks 17, Gimeno 13, Ndoye 0, McDonald 0; Díaz 2, Cáceres 0, Cabrera 3, Cissé 8, Gastaminza 6, Mongomo 3.

IDK GIPUZKOA UPV 77: Novo 12, Arroyo 2, Aduriz 12, Forasté 13, Sarr 21; Olabarría 17, Sanford 0, González 0.

Árbitros: Antonio Manuel Zamora Rodríguez y Arnau Padros Feliu. Eliminada Iris Junio Mbulito (min.39) Expulsaron al técnico local Domingo Díaz después de dos faltas técnicas (min. 18).

Incidencias: Unos 200 espectadores en el Pabellón de La Paterna. La jugadora del IDK Gipuzkoa UPV, Miriam Forasté se marchó con un importante golpe en la nariz.