J4: Un inicio nefasto lleva a la derrota (72-55)

Sábado, 25 de Octubre de 2014

J4: Un inicio nefasto lleva a la derrota (72-55) (2014 GERNIKA GC III)

El inicio de partido fue clave para entender una derrota ante el actual líder invicto de la competición. Un parcial 11-0 dejó secuelas en un choque que siempre fue liderado por las locales, merced a una inmensa Mosby que demostró por qué es una de las mejores americanas de la Liga Femenina.

Haciendo honor a la calidad que atesora, la estrella del partido se encargó de abrir el marcador para las locales. La fuerza interior de las vascas impidió anotar con fluidez a las amarillas, por lo que Domingo Díaz se vio obligado a solicitar tiempo muerto con solo un minuto y medio de juego y 4-0 en el electrónico.  El parcial siguió aumentando con un triple de Claudia Pop, a lo que se unió una falta en ataque de McDonald que hizo aumentar la sensación de superioridad local (9-0 5:22).  Más de seis minutos tardaron las amarillas en anotar, merced a una canasta de Parks que rompió el hielo (11-2). Al final de primer periodo y como mal menor, GranCanaria.com perdía de siete (17-10).

Con otro aire amenazaban las visitantes en el inicio del periodo. Un triple de Yurena Díaz acrecentó la sensación de que era posible la remontada. Pero de repente volvió a aparecer Mosby  que con su gran capacidad de correr puso con sus 9 puntos y 4 rebotes hasta el momento, de nuevo la diferencia en nueve (6:36 24-15). Pero ahí apareció el factor diferencial de Iris Junio Mbulito que empezó a emparejarse defensivamente con Mosby y a cambiar la dinámica de juego visitante. La tercera falta personal de Akila McDonald y un parcial 10-2 mandaron el partido al descanso con 35-22.

La opción de poner a Mbulito a defender sobre Mosby no fue nada mal. Pero las de Mario López buscaron otras alternativas igualmente válidas. Primero Pop y posteriormente Miller se encargaron de ir aumentando la diferencia que llegó a ser cercana a + 20. Los intentos de correr de las amarillas siempre se topaban con la defensa presionan de Gernika Bizkaia que muy cercanas a las grancanarias no daban opción a la remontada. Una técnica a Domingo Díaz con 42-37 en el marcador alejó aún más a las insulares. El último cuarto empezaría con 45-31 favorable a las vascas.

El periodo que cerraría el choque no tendría demasiada historia. Gernika Bizkaia administraría su ventaja, y el equipo grancanario no podría resolver la complicada situación con la que tuvo que lidiar todo el partido. Cargadas de faltas y en el bonos desde el ecuador del cuarto, no hubo más remedio que asimilar una derrota, que partió desde el buen trabajo de las vascas y también de los errores del equipo de Domingo Díaz. Con 72-55 como resultado final, se cerraba un partido nefasto para GranCanaria.com.

Ahora las amarillas se enfrentarán el próximo miércoles a Perfumerías Avenida en el Pabellón de La Paterna (19 h.c.). Será un partido especial que irá a beneficio de la Asociación Canaria de Cáncer de Mama y Ginecológico. Durante la semana se darán a conocer los actos que irán aparejados al partido correspondiente a la quinta jornada liguera.

GERNIKA BIZAKIA 72-55 GRANCANARIA.COM (17-10) (18-12) (10-9) (27-24)

GERNIKA BIZKAIA 72: Monasterio 2, Diez 3, Pop 11, Mosby 19, Miller 15; Peña 0, Mazic 8, Vanderwall 6, García 4, Lázaro 4.

GRANCANARIA.COM 55: Díaz 10, Parks 13, Gimeno 15, Gastaminza 4, McDonald 5; Mbulito 3, Cabrera 3, Cissé 2, Ndoye 0, Cáceres 0, Mongomo 0.

Árbitros: Javier Torres Sánchez y Jesús Marín Abad. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Aproximadamente 600 espectadores en el Pabellón Maloste de Gernika.