J12: La segunda parte da la victoria a Gipuzkoa UPV (67-78)

Sábado, 11 de Enero de 2014

J12: La segunda parte da la victoria a Gipuzkoa UPV (67-78) (2014 GRAN CANARIA 2014-GIPUZKOA UPV FOTO:OLIVER M.)

Derrota de Gran Canaria 2014 (67-78) en La Paterna, ante un serio Gipuzkoa UPV que gracias a un trabajo de fe, y esfuerzo en la segunda mitad se llevó un partido en el que tuvo más paciencia que las amarillas.

Brittany Chambers inauguró el electrónico con dos tiros libres que iniciaron su gran racha anotadora. Los nervios se dejaron notar en los minutos iniciales, donde el Gipuzkoa UPV no lograba anotar con facilidad hasta pasados 4 minutos, de hecho Azu Muguruza se vio obligada a pedir tiempo muerto (6:02 9-2) debido a las dificultades visitantes para encontrar el aro. La segunda falta personal de Yurena Díaz provocó la entrada de Iris Junio Mbulito que aprovechó su mayor velocidad ante Novo para sacar rédito en la dirección del partido. Pero el momento crítico del cuarto fue la tercera falta personal de Astou Ndour, que hizo que Sarr se fortaleciera en la zona y aumentara su producción. Al final de los primeros diez minutos las amarillas vencian 19-11.

Un triple de Iris Junio Mbulito abría el cuarto, a lo que respondió Novo con la misma opción anotadora (22-14). Pero la eficacia de Novo en la producción y los buenos minutos de Arroyo, provocaron que las diferencias se fueran acortando lo que obligó a Díaz a solicitar tiempo muerto (6:34 25-19). Pero un parcial de 9-2 de las amarillas volvió a distanciar a las locales que con un triple de Patricia Cabrera rompieron los esquemas vascos. Muguruza paró el partido para renovar ideas en los siguientes minutos, pero la realidad es que la palabra "equipo" se impusó en el Gran Canaria 2014 y gracias a la aportación defensiva de Mongomo, los rebotes de Ndoye (7 en la primera mitad) y la fluidez de Cabrera, ampliaron la diferencia para irse al descanso con 47-30 en el electrónico.

Arrancó la segunda mitad con un triple de Astou Ndour, necesitada de hacer las cosas bien. Pero a los pocos segundos cometió su cuarta falta personal, lo que la envió al banquillo muy condicionada por su situación. Un parcial de 7-10 para Gipuzkoa UPV le dio un poco de emoción al cuarto,ya las amarillas tenían dificultades para encontrar fluidez en el ataque y bajaron el ritmo anotador del inicio de partido.  Una técnica al banquillo amarillo hizo que las diferencias se siguieran acortando y Gipuzkoa UPV se colocó a 9 (54-45) a falta de 3 minutos para acabar el cuarto. Esto provocó el tiempo muerto local, que no logró parar la sangría defensiva local. Al final del periodo y con Ndoye eliminada, y Díaz, Ndour y Davis con cuatro faltas y un parcial de 7-23, el electrónico reflejaba un ajustadísimo 54-53.

No hay remontada hasta que un equipo no se pone por encima, y eso es lo que logró Miriam Forasté al poner el 56-57 en el marcador, al iniciar el último periodo. Ndour cometía una discutida quinta falta personal que la enviaba al banco y Díaz debía recomponer la situación en la pista enviando a Mongomo a jugar de cuatro. El triple de Arroyo establecía la diferencia en tres puntos (59-62) por lo que Domingo Díaz solicitó tiempo muerto para resolver el último tramo de partido. El parcial de 19-0 era una losa para las amarillas, por lo que Mongomo volvió a pista a intentar imprimir carácter defensivo. Pero el tridente Novo, Sarr, Forasté mantenía el hilo de vida en una última fase de partido apasionante, en el que Gipuzkoa UPV hizo valer una excelente segunda mitad (20-53) para finiquitar el partido por un tanteo de 67-78.

Después de esta derrota, el Gran Canaria 2014 ya empieza a mirar a la próxima semana en el choque que le va a enfrentar al Bizkaia GDKO en Galdakao el próximo sábado. El balance que firman las amarillas en la clasificación es de 8 victorias y 4 derrotas.

GRAN CANARIA 2014 67-78 GIPUZKOA UPV (19-11) (28-19) (7-23) (13-28)

GRAN CANARIA 2014: Díaz 6, Cabrera 9, Chambers 20, Ndour 8, Davis 13; Junio Mbulito 5, Mongomo 2, Ndoye 4, Cáceres 0, Cissé 0, Santana.

GIPUZKOA UPV: Novo 23, Olabarría 9, Aduriz 0, Forasté 16, Sarr 16; Gónzalez 0, Segués 2, Arroyo 12, Segués 0.

Árbitros: Victor Mas Cagide y Nicolás Murillo Kohn. Eliminada por faltas Ndoye y Ndour por el Gran Canaria 2014.

Incidencias: 800 espectadores en el Pabellón de La Paterna. El partido contó con la presencia del Consejero de Deportes del Cabildo de Gran Canaria, Lucas Bravo de Laguna, de la Consejera de Cultura, Deportes, Políticas Sociales y Vivienda del Gobierno de Canarias, Inés Rojas y del Concejal de Deportes del Ayto. de Las Palmas de Gran Canaria, Carlos Ester.