J10: Sin límite para soñar (74-77)

Sábado, 14 de Diciembre de 2013

J10: Sin límite para soñar (74-77) (2013 EQUIPO AEROPUERTO CADI)

Genial victoria del Gran Canaria 2014 que pone un ingrediente mágico a una temporada histórica hasta el momento. La victoria (74-77) ante Perfumerías Avenida supone un revulsivo importante para seguir creyendo en un proyecto que está demostrando su solvencia.

Con las ausencias de la capitana Yurena Díaz y Patricia Cabrera, Maikel López optó por salir con 3 jugadoras altas (Cissé, Ndour y Davis) e Iris Junio y Brittany Chambers en la línea exterior. Este "experimento" le dio alas al conjunto visitante que logró mantener la igualdad en los primeros instantes y con una Astou Ndour imperial resolvió los primeros diez minutos con diferencia favorable (17-19). La sensación de tener una marcha más a nivel anímico se siguió acrecentando en el segundo cuarto, cuando a las dificultades charras para anotar se sumaban a la facilidad de Ndour y Chelsea Davis para encontrar buenas opciones. Ambas llegaban con unos números estratosféricos al descanso, la canterana con 20 puntos y 10 rebotes mientras que la formada en Florida State acabó con 16 puntos la primera mitad. Con problemas para Xargay y con Murphy sin la brillantez que le caracteriza, las diferencias llegaron a situarse en +11 (31-42) mediado el periodo. A la finalización de los primeros veinte minutos el electrónico reflejaba un 38-48.

El descanso debía ser una catarsis para las de Victor Lapeña, pero la realidad es que la presión en este partido se transifirió de banquillo. Con muchos problemas en la primera parte, Chambers empezó a demostrar porque es la máxima anotadora de la Liga Femenina y descargó de peso a las interiores que ya empezaban a notar la defensa de Thomas y Rezan (acabaría con 14 rebotes). Las diferencias también se acortaron y algunas decisiones de los entrenadores fueron sancionadas por los colegiados del encuentro. Todo ello le dio un mordiente más de emoción al llegar al final del tercer periodo con un estrecho 60-62.

Pero cuando el guión ponía que un equipo tan joven debía desmoronarse en el último cuarto, la realidad hizo todo lo contrario. Iris Junio Mbulito sacó su capacidad de dirección y organizó un festival que tuvo un tridente mágico en Davis-Ndour-Chambers más la buena defensa de una jugadora en gran progresión como Conchi Mongomo. A la mitad del periodo las locales se acercaron a 2 (67-69), pero la intensidad defensiva amarilla solo permitió anotar dos canastas a las locales en los siguientes 4 minutos. A falta de 1:25 Victor Lapeña se vio obligado a pedir tiempo muerto con el 71-76, y el parón tuvo su efecto ya que Tamara Abalde anotó un triple que colocaba a Perfumerías Avenida a solo 2 (74-76) a falta de 20 segundos. Pero la inoperancia ofensiva local, y el buen hacer en defensa ofreció a Brittany Chambers dos tiros libres, de los que anotó uno para cerrar la machada (74-77).

Con esta victoria las amarillas comparten liderato con el propio Perfumerías Avenida (8-2) y asaltan un campo en el que practicamente nadie ha logrado vencer en las últimas campañas. El mérito de la victoria es tremendo teniendo en cuenta las ausencias, la edad de las jugadoras amarillas y la diferencia presupuestaria que para nada se notó en la pista. Esto se une a la gran alegría que supuso en la jornada de ayer, la clasificación para la Copa de SM La Reina.

El Gran Canaria 2014 recibirá el próximo sábado en La Paterna al Beroil Ciudad de Burgos, en un partido que cerrará una primera vuelta, que ni en las mejores previsiones se hubiera soñado.

PERFUMERÍAS AVENIDA 74-77 GRAN CANARIA 2014 (17-19)(21-29)(22-14)(14-15)

PERFUMERÍAS AVENIDA 74: Rodríguez 11, Ortiz 3, Murphy 16, Abalde 9, Thomas 12; Fernández 13, Rezan 8, Xargay 0, Pina 2.

GRAN CANARIA 2014 77: Junio Mbulito 4, Chambers 20, Ndour 25, Cisse 0, Davis 22; Cáceres 3, Mongomo 3.

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón Würzburg ante 3.500 espectadores. Eliminada por faltas Marija Rezan.