Leticia Romero y Astou Ndour empiezan el mundial venciendo a Japón

Jueves, 18 de Julio de 2013

Leticia Romero y Astou Ndour empiezan el mundial venciendo a Japón (2013 ASTOU CONTRA JAPÓN)

España eclipsa el sol naciente (84-70)

El primer partido del Mundial se saldó con una victoria incontestable ante Japón. Una grandísima demostración de compenetración en el juego en lo que significa un éxito de la U19 y de la perfecta comunicación y sintonía entre todas las selecciones femeninas.

MIGUEL PANADÉS / ÁREA DE COMUNICACIÓN FEB
Buenas sensaciones y mucho trabajo por delante. España demostró capacidad para, desde el sentido común, unificar criterios entre todas, las recién llegadas especialmente, y jugar en una misma dirección como si todas llevaran juntas semanas de preparación. Seguramente el éxito está en esas ideas comunes que permiten que las jugadoras, aún cambiando de selección, se integren en el nuevo reto con total naturalidad.
Primer periodo (15-14): Igualdad inicial
El primer cuarto tuvo la clásica puesta en escena de una España indecisa en ataque, imprecisa en la finalización pero, esta vez, consistente en defensa con Astou Barro imponiendo sus centímetros en la pintura y con un buen balance defensivo evitando los contraataque habituales de Japón que solo anota de tiros libres. A los diez minutos 14-15 con sensaciones ambiguas.
Segundo periodo (38-25): Señas de identidad españolas
Defensa, intentad, contraataque, equilibrio en el juego interior y exterior con Belén Arrojo dando muestras de su talento. Un baloncesto brillante durante unos minutos en los que conseguimos pasar por encima de unas niponas estrelladas desde la línea de tres puntos. España mantuvo el buen nivel defensivo y aumentó su eficacia ofensiva para irse al descanso con ventaja más allá de la decena (25-38).
Tercer periodo (64-53): De menos a más tras el descanso
Cierta falta de tensión tras el descanso y toque de atención de un Carlos Colinas que, desde su actitud con los árbitros – técnica - y el equipo impregnó ambición y actitud a su equipo para poder por fin pone en práctica un baloncesto extraordinario, equilibrado e intenso que permitió ir ampliando progresivamente la ventaja en el marcador para desespero de un rival incapaz de oponer resistencia. Ari Pujol, con su determinación despertó al equipo.
Cuarto periodo (84-70): Festival y maquillaje japonés
Y los mejores minutos de España ampliando diferencias hasta sobrepasar los veinte puntos llegaron de la mano de un juego de conjunto que hacía las delicias de todos los asistentes con Irene Gari en esa fase como protagonista. Y, cuando todo estaba resuelto, las niponas empezaron a demostrar que si anteriormente no habían anotado triples la razón había que buscarla en la intensidad defensiva española. Cuando éste grado de intensidad bajó esos triples si entraron aunque en ese momento solo sirvieron para maquillar un resultado que llevaba a España a la primera e importante victoria en el Mundial.

La Clave

La fácil integración en el equipo de las jugadoras interiores que equilibraron perfectamente el juego de la selección e impusieron su mayor estatura ante las jugadoras interiores japonesas.

El Detalle Técnico

La defensa zonal de España en la segunda parte que dejó sin ideas al rival y a la vez sirvió para lanzar rápidos contraataques que rompieron el partido.

El Momento

Una falta técnica ¿provocada? por Carlos Colinas que sirvió para “activar” a las nuestras tras un inicio de tercer cuarto con excesiva relajación.

Los Protagonistas

El juego de conjunto español en el que cada una desarrolló el papel necesario especialmente Astou Barro en la pintura. Estadísticamente, destacaron Ari Pujol e Irene Gari.

Conclusión

Sólo es el primer partido y ante un rival inferior pero las sensaciones fueron positivas y necesarias para olvidar malos momentos y afrontar el futuro con las necesarias dosis de optimismo.